新華網 正文
突破科研瓶頸 注重技術産業化 青年人才講述成長之路
2018-10-29 16:51:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海10月29日電(記者 陳聽雨)10月29日下午,2018浦江創新論壇科技創新青年造就者圓桌峰會在上海召開。在“篤實、堅守、創新:青年人才的成長之路”主題分享環節,馭勢科技CEO、聯合創始人吳甘沙、電子信息與電氣工程學院副院長、未來媒體網絡協同創新中心副主任、上海交通大學蘇州人工智能研究院院長王延峰、華中科技大學教授、合刃科技CEO王星澤以及中國科學院神經科學研究所研究員劉真圍繞青年人才的成長之路、打造科技創良好環境等議題展開跨界思想碰撞。

  跨學科、跨領域突破科研創新瓶頸

  各位嘉賓分享了各自領域的最新研究成果。吳甘沙介紹了目前無人駕駛在世界各地不同的商業化模式。

  王延峰分享的題目是“擁抱智能時代”。他稱,目前我們處于人工智能時代的初期,他尤其看好人工智能+醫療和人工智能+教育兩大領域。“互聯網初期,我們解決了信息流通的問題,隨著人工智能時代的到來,我們最終要實現對人類腦力解放。”

  王星澤稱,去年從海外回到武漢創立了合刃科技,致力于利用人工智能解決一些計算機視覺中的實際問題。

  劉真分享的題目是“體細胞克隆猴技術的建立及應用”,介紹了中國科學院用體細胞技術孵化出兩只克隆猴的課題。他認為,轉基因動物在科研中是非常重要的,既可以用來研究發育過程,也可以研究疾病的發病肌理,有了體細胞克隆技術可以首先將人類的治病基因轉移到猴子的體細胞中,經過體細胞和移植得到攜帶有人類疾病的克隆猴,就可以進行後續的藥物研發和測試,疾病肌理的測試和生物學研究等。關于社會普遍關注的克隆猴倫理問題,劉真認為,首先,雖然猴子和人同屬靈長類,但之間還有巨大的差異,目前的技術對于做克隆人尚不可行,且不被允許。其次,任何一項科學技術的發展都是中性的,關鍵在于怎樣正確引導和規范技術的使用。

  針對科學研究的過程中遇到的瓶頸和困難,幾位青年科學家分享了自己的觀點。吳甘沙認為,做應用科學最痛苦的就是研發出很好的技術,但市場反響一般。他希望能夠通過與跟客戶協作去突破瓶頸。

  王延峰也非常看重科學技術的産業轉化,他認為,要把科學家和工程師拉回到與産業需求者共通的一個體係內,用共同的語言解決現實問題,“科學家在自己領域中深耕研究固然重要,但和客戶需求頻率共振也很重要。”他稱。

  王星澤表示,在科研中瓶頸幾乎無時不在,需要科研人員通過跨學科、跨領域等方式尋求解決途徑,從其他學科中借用一些想法。

  劉真稱,克隆猴是一個老問題,但是我們利用了新技術,使得對這一領域的認識更加深刻,我們的經驗就是一定要結合最新技術的發展。

  上海擁有現在全世界最好的科研創新環境

  針對當前的科創環境,吳甘沙表示,現在中國有非常好的環境,允許犯錯,在不斷探索、不斷試錯的過程中找到最合理的道路,這未必是理論上、技術上最優雅的道路,但卻可以真正解決問題,而且是用戶買得起、用得上的創新技術。

  王延峰認為,上海擁有現在全世界最好的科研創新環境,包容、允許試錯,政府積極引導科研的落地和科技的應用。

  王星澤表示,科研創新需要社會對跨學科的創新有包容和開放的心態,鼓勵不同學科之間的交流和思想的碰撞。現在國內的科研環境無論是軟件還是硬件都能達到這樣的條件,鼓勵科研人員認準重要的科學問題,大膽嘗試、大膽冒險。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030090950000000000000011101201123630156