新華網 正文
圍繞打造科技創新策源地 青年科技人才展開跨界碰撞
2018-10-29 15:52:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   新華網上海10月29日電(馮孔)10月29日下午,2018浦江創新論壇科技創新青年造就者圓桌峰會在上海召開。在“引領、跨界、突破:打造科技創新策源地”主題分享環節,中國科學技術大學教授陸朝陽,法國國家健康與醫學研究院、EPIcx實驗室主任Vittoria Colizza,美國西北大學物理與天文學教授Adilson Motter,科大訊飛股份有限公司AI研究院副院長魏思分享各自領域研究成果、展開跨界碰撞。

  陸朝陽説,過去100年中,量子物理給我們帶來很多非常有用的技術,例如晶體管、激光等,它們分別是計算機和互聯網的技術基礎。在最近幾十年中,物理科學發生較大變化,我們可以在實驗室中真正對光子、原子這些以前看起來不可能、非常微小的量子狀態進行主動操縱,這些基礎科學的進步給我們帶來新的技術機遇,可以實現安全的量子通信、超快的量子計算機、對物理量各種的測量等。

  Vittoria Colizza表示,未來醫學領域將越來越依賴大數據,每年産生的數據量是過去歷史上數據量的總和,傳感器、物聯網、大數據的作用將越來越大。如果將如此大的數據充分利用起來,可以更好地對傳染病等疾病進行檢測。

  天文學教授Adilson Motter對自動駕駛興趣濃厚。“汽車的自動化駕駛很快就要實現。在未來,汽車可能和現在長的不太一樣,會有不斷增強的科技和創新讓汽車變得更智能。”他説,要實現這一願景,科學技術和汽車之間的交融發展十分重要。他認為,近年來取得的科技進步都是不同學科交叉發展造就的。

  “人工智能現在遇到的瓶頸問題實際上就是計算力受到了限制。”對于大數據的重要性,魏思也深有同感。他認為,如果計算能力有所突破的話,人工智能也會迎來新突破。科學的本質就是一直不停的交叉融合,如果只關注某一個領域可能就會落伍。

  為更好地凝聚青年力量、傳遞青年聲音,2018浦江創新論壇首次增設科技創新青年造就者圓桌峰會,邀請45周歲以下具有全球影響力的青年科學家、創新創業先鋒,圍繞青年人才的成長之路、打造科技創新策源地等議題,設置問題導向,逐步構建務實有效的國際青年創新人才對話平臺,全面提升專題論壇演講嘉賓的互動交流,促進高層次人才的跨界交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030090950000000000000011100001123629578