新華網 正文
陸朝陽:三方面布局量子計算,希望超越超級計算機
2018-10-29 15:03:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國科學技術大學教授、《自然》“中國科學之星”陸朝陽分享量子信息科學

  新華網上海10月29電(趙秋玥)中國科學技術大學教授、《自然》“中國科學之星”陸朝陽在2018浦江創新論壇科技創新青年造就者圓桌峰會上分享了正在研究的量子信息科學。

  陸朝陽説,過去100年中,量子物理給我們帶來很多非常有用的技術,例如晶體管、激光等,它們分別是計算機和互聯網的技術基礎。在最近幾十年中,物理科學發生較大變化,我們可以在實驗室中真正對光子、原子這些以前看起來不可能、非常微小的量子狀態進行主動操縱,這些基礎科學的進步給我們帶來新的技術機遇,可以實現安全的量子通信、超快的量子計算機、對物理量各種的測量等。

  目前,中國在遠距離和實用化的量子通訊方面走在全球前列,也推動歐洲和美國等開展相應的研究計劃。不同于已經發展比較成熟的量子通訊技術,目前量子計算機還處于從基礎研究慢慢過渡到技術集成和集中攻關的階段。

  根據量子計算實現難度,陸朝陽把這個過程分為以下幾個階段:第一個階段,目前兩三年之內就可以造出一臺量子機器,針對某些特定的問題,該機器可以超越目前最快的超級計算機;第二個階段,可以針對一些具有重大經濟價值的問題制造出一些量子模擬機,例如可以用它來做組合優化,解決交通的問題,利用量子化學來研究新材料和機器學習;最難的部分,是有一個通用的、可編程的計算機,難度在于高精度的操縱和對錯誤的糾正。

  “目前我們團隊從以上三個方面針對量子計算布局,希望産生高品質和高效率的光子,並且用光子體係演示量子取樣的技術,可以超越超級計算機。”陸朝陽説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030090950000000000000011101201123629275