新華網 正文
報告顯示上海成為全球科學家最希望工作的中國城市
2018-10-29 14:02:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海10月29日電(趙秋玥)《2018全球科學家“理想之城”調查報告》于10月29日在浦江創新論壇發布。為分析上海在全球科技創新中心建設中吸引、集聚人才的優勢和短板,支撐上海加快建成全球科技創新人才高地,上海市科學學研究所與施普林格·自然集團(Springer Nature)于2018年聯合開展了面向全球主要國家和地區654名一線科學家的問卷調查,以了解全球科學家選擇生活、工作和創業所在城市和地區的主要理由,城市吸引國際高端科技創新人才的主要因素,並對上海進一步吸引集聚科技創新人才、加快建設全球科創中心提出建議。

  科技創新資源和條件“硬件”優秀

  在關于全球科學家最理想工作城市的調查中,上海在5個中國城市中排名第一,約有1.8%受調查科學家把上海作為理想工作城市的第一選擇。在全球22個創新城市的總體排名中,上海位列第16位。

圖 受調查科學家對于理想工作城市的選擇情況

  科技創新資源和條件“硬件”優秀,是上海對全球科學家的主要吸引力。在科學家對于首選工作城市科技創新環境的評價中,上海在科研基金支持力度方面的得分最高,其他優勢依次是領先科研機構、科研工作機會、高技術産業和科研基礎設施等。

  從受調查科學家個人角度來看,科學家希望來上海工作最為首要的原因是上海能夠提供良好的科研工作機會,選擇人數超過六成。

  與國際國內競爭城市相比,上海的主要不足在于科技創新國際交流合作方面有所欠缺。僅有約30%的受調查科學家認為上海在國際科技交流合作方面有優勢。

  城市文化、科研工作條件、創新文化是關鍵因素

  在關于科學家最想居住的城市的調查中,上海排名與深圳並列國內城市第3位。約有0.9%受調查科學家把上海作為其理想生活城市的第一選擇。在全球22個創新城市總體排名中,上海位列第18位。

  城市文化已成為上海吸引全球科學家的重要優勢,語言仍是影響海外學者定居上海的最大障礙。

  科學家在選擇工作城市時,主要考慮科研平臺條件特別是領先科研機構,約七成受調查者選擇了該項,此外還有城市的創新文化環境。

  分年齡段調查結果顯示,年輕科學家的跨地域流動傾向更強。在35歲以下年齡段的受調查者中,有40%表示在有合適機會的情況下有一定意願來上海工作和生活,其中19%意願較強。

  對上海建設科創中心抱較樂觀態度

  在關于上海全球科技創新地位現狀的調查中,共有46%的受調查科學家認為上海目前已經成為全球前十位的創新城市,絕大多數受調查科學家認為上海未來十年全球創新城市地位將進一步提升。

  調查問卷還就各項創新政策對于上海建設全球科技創新中心的重要性向全球科學家徵詢了意見。大多數受調查科學家認為鼓勵大學與産業界開展産學研合作是最有價值的政策選擇。

  結合調查對象的具體意見和對調查結果的分析,課題組提出對策建議:一是加大全球引才力度,重點吸引年富力強的青年科學家;二是加強國際交流合作,提升上海科技創新的全球影響力;三是積極促進跨界協同,進一步完善上海區域創新體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030090950000000000000011100001123628947