新華網 正文
區域創新格局日漸形成 京滬引領創新實力凸顯
2018-10-29 11:13:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海10月29日電(淩紀偉)中國科學技術發展戰略研究院于10月29日在浦江創新論壇發布《中國區域科技創新評價報告2018》。研究顯示,我國綜合科技創新水平指數得分為69.63分,比上年提高2.06分。我國多層次、各具特色的區域創新格局日漸形成。其中,上海、北京的科技創新水平最高,引領發展的地位愈加凸顯;中、西部地區的創新水平進步較快。

  《中國區域科技創新評價報告2018》從科技創新環境、科技活動投入、科技活動産出、高新技術産業化和科技促進經濟社會發展等5個方面設置一級指標,選取12個二級指標和39個三級指標組成了指標體係,對全國31個省、區、市科技創新水平進行分析比較。

  京滬科技創新中心建設成效顯著

  與去年相比,全國綜合科技創新水平指數提高2.06個百分點,東部的北京、上海、天津、廣東、江蘇和浙江6個省市一直處于全國領先;中部的湖北創新能力表現最好,保持在全國第7位,安徽進步顯著,上升了4位至第11位;京津冀協同發展在彌補河北科技創新短板上取得明顯成效,河北綜合科技創新水平在全國的位次比上年提升2位。

  上海和北京作為科技創新中心的實力和作用進一步凸顯。以張江國家科學中心建設和 “三城一區”建設為基礎,以周邊區域協同發展為延伸,上海和北京的創新人才資源集聚水平、創新創業投入規模和強度、知識創造的廣度和深度、技術成果傳播和擴散效應、對國內乃至國際的創新輻射均明顯領先于其他地區。

  在今年的報告中,上海和北京的綜合科技創新水平排在前2位,天津仍排在第3位,廣東、江蘇和浙江分別排在第4位、第5位和第6位。

  各具特色的區域科技創新格局已形成

  經過多年發展,創新資源投入和科技成果轉化已由東部一枝獨秀向東中西協同發展轉變。我國多層次、各具特色的區域創新格局已經形成。

  東部地區創新引領發展優勢明顯。上海、北京引領發展的地位愈加凸顯,東部沿海地區在産業創新發展上的帶動作用日益突出。江蘇、廣東、天津、浙江和山東五省市的高技術産業增加值、高技術産業主營業務收入和高技術産業利潤總額佔全國比重均接近60%,高技術産品出口額佔全國的比重超過60%。

  中部地區的科技創新水平進一步提升。安徽綜合科技創新水平排在全國第11位,比上年上升4位,是2016年地方財政科技支出增長最快的地區。湖北綜合科技創新水平排在第7位,輸出技術成交額緊隨北京排在全國第2位。

  西南的重慶和四川、西北的陜西已成為西部地區的區域科技創新中心,並構成彼此相連的地帶,在區域科技與經濟發展中發揮著創新引領、帶動和示范的作用。廣西、貴州、青海、雲南、新疆等地區積極融入“一帶一路”建設,努力改善創新環境,積極創造條件增加科技投入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030090950000000000000011100001123628285