新華網 正文
2018亞太知識競爭力指數發布 中國板塊表現突出
2018-10-29 11:13:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海10月29日電(淩紀偉)由上海市軟科學基地“上海交通大學知識競爭力與區域發展研究中心”編制的《2018亞太知識競爭力指數》于10月29日在浦江創新論壇發布。今年中國板塊整體表現非常突出,佔據排行榜前十席中的五席,浙江、天津和江蘇則穩居前二十。

  “知識競爭力指數”由總部位于英國的國際競爭力中心提出。自2002年起,該中心開始發布《全球知識競爭力指數年度報告》。亞太知識競爭力指數為該指數的一個板塊,自2010年開始發布。該指數對亞太53個地區用19項指標進行評估,綜合反映了各地區將知識資本轉化為經濟價值和居民財富的能力。

  與去年相比,今年中國多個地區知識競爭力得到提升。其中,浙江上升11個位次,江蘇上升6個位次,天津和山東上升2個位次,重慶上升1個位次。

  編制該排行榜的首席專家、上海交通大學安泰經濟與管理學院教授羅守貴介紹,為給中國區域高質量發展建立可比較的參照係,今年亞太知識競爭力評價納入了中國所有省級行政區(澳門特區因數據缺失未包含在內)。雖然新進入的中西部地區排名比較靠後,但一些地區在知識經濟生産係統中的部分板塊不乏亮點,表明這些後發地區也在積累知識經濟的生産要素,向著高質量發展轉變。

  整體上看,全國各地在轉變經濟發展方式方面形成充分共識,並在科技與教育投入方面形成持續而穩定的增長機制,這對提高生産要素的質量和形成新的經濟驅動力至關重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030090950000000000000011100001123628261