新華網 正文
單兵無人機、超星光攝像機……智能安防“黑科技”亮相2018安博會
2018-10-27 16:30:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月27日電(記者董雪)即使光線不佳也能全彩成像的超星光攝像機,機身折疊後只有一個純凈水瓶大小的單兵無人機,可以接收犯罪嫌疑人信息、發送支援信號的智能手表……10月23日至26日,2018年中國國際公共安全博覽會在北京的中國國際展覽中心新館舉辦,來自全球20余個國家和地區的1000多家企業參展,各類智能安防明星産品成為亮點。

  據介紹,2018年中國國際公共安全博覽會由中國安全防范産品行業協會主辦和承辦,此前已舉辦十三屆。26日上午,記者來到展會現場,盡管已是展會日程的最後一天,會場依舊人頭攢動。

  展有“精靈”“開拓者”“禪思”等係列新款和經典款無人機的大疆展區,吸引了不少參觀者。現場工作人員汪亮偉介紹,“這款單兵無人機體型小、重量輕,而且飛行聲音小,最適用于偵查。”他邊説邊將該款無人機折疊起來,恰如一個純凈水瓶的大小。

  多目拼接係列、熱成像係列、全彩係列……大華股份帶來的十余種攝像機排滿了一面展示墻。這些攝像機各有特點,有的可檢測人群、車流密度,有的能實現超遠距離的細節捕捉,其中的4K超星光球型攝像機等多款全彩係列産品在低照度的情況下亦可清晰成像,“讓黑夜宛如白晝”。

  越南一家大型電信公司的副主管阮經理一行人在睿極智能的展臺前停下腳步,他們對其新款4G智能嵌入式圖傳模組和智能可穿戴設備很感興趣。只見參觀者戴上智能眼鏡,便能將看到的第一人稱畫面實時傳輸到後臺,通過數據處理,快速識別犯罪嫌疑人;戴上智能手表就能解放雙手,通過手表可接收犯罪嫌疑人位置信息、發出支援信號、實時對講。

  這家來自安徽合肥的公司由中國科學技術大學的5位同班同學創立,專注于4G無線視頻領域軟硬件産品的研發。睿極智能營銷總監唐能向記者展示的厚厚一沓意向客戶名片中,接近一半是外企負責人。該公司董事長王大勇表示,展會上眾多的行業新成果令人欣喜,公司在參觀行業動態、了解中外客戶需求後,能夠更加積極自信地面向市場,參與競爭。

  記者在現場看到,海康威視、大華股份等安防業內老牌企業,商湯科技、曠視科技等人工智能領域新秀,騰訊、百度等互聯網企業,以及公安領域專業研究院所等單位均攜自家新産品、新技術、新方案集中亮相,展會展覽總面積超10萬平方米,展位5000多個。

  據中國安全防范産品行業協會有關負責人介紹,此次展會吸引了來自政府管理部門、安防産品供應商、貿易零售商等多個領域的參觀者,除來自國內的參觀者外,他們中的許多人來自海外70余個國家及地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010030090950000000000000011113261123622495