新華網 正文
高通總裁:5G像電力一樣重要,將變革眾多行業
2018-10-26 16:53:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為高通總裁克裏斯蒂安諾·阿蒙演講(新華網發)

  新華網北京10月26日電(淩紀偉)在5G商用“前夜”,業界對5G的熱情空前高漲。日前舉行的高通4G/5G峰會上,參會者數量高達2500余位,實現150%以上的增長,大家對2019年5G商用的期待可見一斑。

  過去一年,5G推進取得巨大進展。高通始終對推動5G早日成為現實充滿熱情,會上,高通總裁克裏斯蒂安諾·阿蒙與業界分享了5G技術的成熟度。他説,未來5G將會使許多行業發生更加巨大的變化,5G將移動技術拓展至萬事萬物,使得萬物互聯。而對高通來説,當前第一要務就是如何促成萬物互聯。會上,阿蒙用一係列具體的例子來展現高通攜手産業合作夥伴,推動無線行業不斷向前發展的新成果。

  5G智能手機已成為現實

  眾所周知,高通一直積極推動5G手機商用落地。在本屆4G/5G峰會上,高通又發布了三項推動5G成為現實的新進展。

  這三項成果分別是和愛立信利用手機大小的終端,成功完成首個符合3GPP規范的5G新空口6GHz以下OTA呼叫;與三星合作打造業界領先的5G新空口小型基站基礎設施;推出5G新空口毫米波天線模組係列最“小”新産品。

  2019年,5G將成為商用現實。回顧一年前,這對業界來説還只是一個雄心,而一年後的4G/5G峰會,5G已觸手可及,足見這一年5G的研發可謂突飛猛進。

  阿蒙透露,預計到2019年至少有兩款重要的5G旗艦手機面市。上半年,消費者將看到首款支持5G的旗艦手機,到年底大家還將看到第二款5G旗艦手機上市。

  令阿蒙感到自豪的是,所有進行初期5G手機設計並計劃在2019年推出5G手機的OEM廠商,他們都是基于驍龍X50調制解調器。在基礎設施廠商和運營商方面同樣如此,所有計劃在2019年推出5G商用服務的運營商,他們的商用計劃也都是基于驍龍X50調制解調器。

  值得一提的是,今年1月份宣布成立的“5G領航計劃”,在支持中國智能手機行業抓住5G全球機遇方面扮演重要角色。聯想、OPPO、vivo、小米等中國手機行業的“半壁江山”廠商都參與了這項計劃。在這項計劃的幫助下,越來越多的終端在海外市場成功上市。

  對于“5G領航計劃”的進展,阿蒙説,現在更多的廠商參與到這項計劃中,所有這些廠商的設備都將使用驍龍X50 5G調制解調器來加速移動終端的可用性。

  毫米波可行性得到證實

  不同國家都有在2019年上半年演進到5G的計劃。這其中一個變化就是過去重點在6GHz以下部署的區域,現在也開始關注毫米波。

  此前,毫米波遭遇來自業界的諸多質疑。有人説,毫米波覆蓋范圍小,成本高,移動性差。而高通則認為,毫米波對提升體驗至關重要,特別是在密集環境下,5G要成功,必須在6GHz以下和毫米波得到部署。就像早年力推CDMA一樣,高通通過創新,將業界對毫米波的技術擔心逐一突破,解決了覆蓋性、移動性、成本等難題。

  “我們喜歡復雜性,作為一家係統公司,我們喜歡發現問題,然後去解決。”阿蒙説,我們需要將毫米波技術集成到終端之中,由此滿足消費者對于終端外形尺寸、電池續航和性能表現的期待。

  從驍龍X50 5G調制解調器開始,高通即開始打造毫米波天線模組。今年7月,高通發布首批QTM052毫米波天線模組。會上,高通推出面向智能手機和其他類型移動終端的QTM052毫米波天線模組係列的最“小”新産品——全集成5G新空口毫米波模組,比7月發布的首批毫米波天線模組小25%。

  借助這些更小型的天線模組,OEM廠商可以更從容地設計天線布局,更自如、靈活地打造他們的5G毫米波産品。阿蒙在會上展示的5G新空口參考設計産品就集成了這款最新的天線模組。這款模組係列正在向客戶出樣,並預計于2019年初在5G新空口商用終端中面市。

  “如果你對于毫米波技術是否成熟,或是否能應用于擁有智能手機外形尺寸的産品之中還有疑慮,我相信我們這款參考設計的推出可以徹底消除你的疑慮了。” 阿蒙自信地説。

  面對業界對毫米波的質疑,高通已證實,毫米波是可行的。高通克服了毫米波在手機中應用的巨大技術難題,這被認為是裏程碑事件。

  5G在垂直行業的推進已展開

  5G技術將超越消費電子而實現萬物連接,不論是企業還是家庭,連接將不止于手機、PC,而是萬物,這帶來了更大的機遇。5G將使移動技術拓展到眾多行業,這是今天眾多運營商和其他合作夥伴積極展開5G部署的原因之一。

  阿蒙表示,2018財年高通預期在非移動芯片業務領域的營收將達到50億美金,包括汽車、物聯網、射頻前端、移動計算和聯網等業務,過去兩年增長達70%。

  高通的增長戰略分為兩部分,移動側是其固有的強勢領域。此外,高通還將移動技術拓展到迅速增長的其他新興領域,變革物聯網、汽車、智能家居等行業,改變目前網絡連接的方式。

  如阿蒙所言,在手機之外,還有很多其他機會,比如變革汽車行業。他説,聯網汽車為汽車制造商帶來新的服務模式,汽車廠商在産品使用周期內産生的收入比賣這部車本身的收入還要高。

  本次4G/5G峰會首次吸引霍尼韋爾、吉利等一批制造企業參與,這預示著5G在各行各業的垂直應用已經展開。

  如今,很多企業已經擁有自己的Wi-Fi無線網絡。而到5G時代,技術的發展為企業提供了獨立組建私有網絡的可能。當前的工廠,希望由固定的以太網連接轉向無線化,這樣就能通過5G新空口,實現超高可靠性、超低時延的使命關鍵型業務,工廠的配置將更加靈活。

  “在運營商建設5G網絡的同時,企業和工業也將建設他們的私有網絡,兩者的結合將帶來大量的新用例。”阿蒙表示,未來5G網絡的密度會更大,這將對網絡覆蓋的構成帶來很大影響。

  要實現不同的實體同時建網,小型基站技術就顯得尤為重要,服務提供商、企業、工廠和其他參與方將越來越依賴于5G新空口小型基站解決方案及能夠提供此類解決方案的供應商。會上,搭載高通FSM100xx的三星5G小型基站解決方案發布,將支持眾多戶外和室內5G基礎設施的規模化部署。

  “5G將變得像電力一樣重要,因為它即將連接萬物。”阿蒙認為,利用移動技術的規模化,5G將通過統一且海量的全球網絡取代之前建設的眾多專用網。

  移動技術在5G時代可以拓展到無線、先進的低功耗計算和人工智能,這是一個非常大的潛在可服務市場。阿蒙説,凡是與高性能計算、低功耗長續航、無線連接相關的行業,就與高通有關。因此,高通未來發展的機遇期還很長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010030090950000000000000011100001123619090