新華網 正文
VR技術助工業無人機“高飛”
2018-10-25 08:11:47 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月19日至21日,在“2018世界VR産業大會”上,深圳市科比特航空科技有限公司展示了“工業無人機+VR”技術為行業發展帶來的新變化。其中,節約成本、安全高效、應用領域廣、靈活程度高是虛擬現實技術在工業無人機應用中的突出優勢。

  作為備受矚目的創新性科技,工業無人機正以勢不可擋的姿態滲透到諸多傳統行業,促進了能源巡檢、應急救援、公安警用等領域的變革。

  深圳市科比特航空科技有限公司董事長盧致輝表示,虛擬現實技術在工業倣真、應急推演等方面的應用日漸廣泛。在工業倣真方面,交互式三維動態視景和實體行為的係統倣真,使用戶沉浸在環境中,在多人多工種協同作業、模擬駕駛訓練、虛擬戰場、電子對抗等領域有著廣泛的應用前景,大大降低了應急演習的成本投入,提高了推演實訓時效,具備倣真性、針對性、自主性、安全性的優勢。

  盧致輝指出,消防無人機的應用填補了消防指揮、應急救援中的偵察盲點。虛擬現實技術與消防無人機結合,可以實現更全面的應急救援預案,發生突發情況時能更高效完成消防及救援任務。在環保領域,用無人機代替人工實施環境監測,將極大地推進環保事業發展。虛擬現實技術與環保無人機結合,使用無人機獲取的基礎數據,針對工程項目建立三維、動態、實時、可視的虛擬倣真環境,相關部門可以提前預測工程項目存在的問題,並及時加以糾正。

  據介紹,目前科比特已在全國多個省市開展了無人機常態化河道巡檢服務,有效助推“河長制”全面落實。在消防無人機領域,科比特2017年國內市場佔有率達到了30%。

  虛擬現實技術與無人機相結合,還可以提高訓練效率,實現訓練數字化,降低訓練成本,有助于提高受訓人員的操作技能和指揮決策能力。相比以往的培訓手段,更突出了構建逼真的應用場景、模擬應用中的突發情況、可擴展性強等優勢。

  盧致輝認為,虛擬現實技術在工業無人機方面的應用有著節約成本、安全高效、應用領域廣、靈活度高等優勢。首先,在節約成本方面,工業無人機參與的演習演練往往耗資高、場景單一、重復度極低。使用虛擬現實技術開展作業演習,只需考慮前期投入,後期幾乎零成本且不受訓練次數限制。其次,在安全高效方面,工業無人機作業過程中發生突發事件往往會造成財産損失或人員傷亡,並可能導致二次傷害。使用虛擬現實技術,提前設定可能突發的事件,並開展模擬演習,無需考慮炸機、人員傷亡與財産損失。第三,在應用領域,虛擬現實與無人機結合,在交通巡查、城市巡查、反恐防暴、城市消防、森林消防、偵察追捕等領域有著廣泛應用。此外,以往的工業無人機作業,不同部門不同區域間很難在同一時間、同一地點快速集結、協同作業靈活性較差。使用虛擬現實技術結合無人機大數據,精準展現城市級別全景運營狀況,可打破空間限制,實現區域無人機集中管理及資源優化配置,統一調度和遠程控制。

  據介紹,科比特成立于2009年,是專業從事工業級多旋翼無人機係統研發、生産、銷售、服務和培訓于一體的全産業鏈無人機企業。現已成為國電風能巡檢唯一供應商、中石油最大供應商、國家電網第一大供應商、南方電網第二大供應商。科比特潛心研發的基于無人機大數據VR一體化運營平臺,創新性地將無人機硬件、大數據與VR技術結合,解決了城市運營管理過程中數據不全、數據延時、交互性弱等問題。(記者 楊陽騰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收
埃及歷史名城盧克索
埃及歷史名城盧克索
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收

010030090950000000000000011100001123609689