新華網 正文
我國智慧交通加速發展
2018-10-24 16:33:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月24日電(記者張泉)掃碼乘車、電子車牌、“無感支付”……互聯網技術的廣泛應用讓交通出行變得日益便捷。交通運輸部總工程師周偉23日在中國智慧交通大會上表示,近年來我國智慧交通蓬勃發展,交通運輸發展進入了新一輪的代際更替。

  當前,雲計算、大數據、物聯網、人工智能等技術高速發展並向傳統産業加速滲透,互聯網技術與交通運輸深度融合,將給交通運輸業在運營效率、服務水平、安全保障等方面帶來巨大提升,加快發展智慧交通對于提升出行體驗、建設交通強國無疑具有重要意義。

  近年來,我國智慧交通發展取得了明顯的成效,基礎設施和裝備智能化水平大幅躍升,治理體係和治理方式不斷優化。

  與此同時,大量互聯網企業也在交通運輸領域積極布局,新業態、新産品不斷涌現。“如果説政府更多的是從路網規劃、交運係統建設、交通管理等角度推進智慧交通,企業則是從用戶的角度,豐富民眾出行選擇,提升出行體驗。”騰訊公司副總裁江陽説。

  牽引動力國家重點實驗室新型軌道交通技術研究所副所長鄧自剛表示,目前,智慧交通正在向智能建造、智能服務、智能安全保障和智能經營方向發展,未來,智慧交通在立足于緩解交通擁堵、提高安全保障的同時,會更多關注效率、服務和環保等方面。

  周偉表示,深入推動智慧交通發展,要強化頂層設計、謀劃中長期發展,加快先進信息技術與交通運輸的融合應用,消除信息孤島,推動信息資源的開放共享。同時,也要防范“一窩蜂”投入造成社會資源浪費。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010030090950000000000000011105701123607624