新華網 正文
世衛:新版《國際疾病分類》有助于中醫融入主流醫學
2018-10-24 16:17:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月24日電(記者李雯 劉曲)世界衛生組織新發布的《國際疾病分類》第11版草案首次將傳統醫學納入分類係統。世衛組織發言人塔裏克·亞沙雷維奇告訴新華社記者,此舉有助于包括中醫在內的傳統醫學融入主流醫學。

  《國際疾病分類》是世衛組織制定的國際標準,今年早些時候發布了第11版草案。其中關于傳統醫學的章節專門提到了起源于中國古代,目前在中國、日本、韓國和世界其他地區應用的中醫。

  “本章節是臨床實踐和現實的‘鏡子’。”亞沙雷維奇近日對新華社記者説,流行病學研究需要記錄人們正在做的事情,傳統醫學在全球許多地方應用,但相關內容常常沒有被記錄和報告,新版《國際疾病分類》將傳統醫學納入分類係統,有助于以標準化和可國際比較的方式來對待傳統醫學。

  亞沙雷維奇同時指出,將傳統醫學納入《國際疾病分類》,並不意味著世衛組織認可了傳統醫學在科學上的效力,這樣做是為評估和比較傳統醫學提供了工具。

  醫療人員可根據新版《國際疾病分類》,從形式、頻次、有效性、安全性、質量、成果和成本等方面衡量傳統醫學,通過實踐、研究和報告在國際上比較傳統醫學,從而將傳統醫學實踐與全球通行的醫學標準聯係起來。

  亞沙雷維奇認為,這有助于包括中醫在內的傳統醫學融入主流醫學。比如對傳統醫學診斷數據的數字化,有助于傳統醫學與電子病歷係統的結合。將傳統醫學納入《國際疾病分類》,還會有助于傳統醫學在一些地方融入醫療保險係統。

  針對中醫國際化的問題,亞沙雷維奇建議中醫從業人員將新版《國際疾病分類》作為診斷數據的國際標準,其中的編碼工具等可幫助醫生更快、更精準地分析疾病。

  《國際疾病分類》是確定全球衛生趨勢和統計數據的基礎,其中含有約5.5萬個與損傷、疾病以及死因有關的獨特代碼,使衛生從業人員能夠通過一種通用語言來交換世界各地的衛生信息。新版本將交給明年5月舉行的世界衛生大會批準,計劃于2022年1月1日生效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010030090950000000000000011105701123607514