新華網 正文
上海博物館將引進舉辦“黑石號”沉船文物展 揭開千年唐代沉船神秘面紗
2018-10-24 16:09:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月24日電(記者孫麗萍)1998年在印度尼西亞海域發現的“黑石號”沉船,是迄今為止發現的最著名的海上絲綢之路沉船之一。記者從上海博物館獲悉,上海博物館將于2020年4月從新加坡引進“黑石號”沉船文物展,揭開千年唐代沉船神秘面紗。

  “黑石號”于1998年發現于印度尼西亞海域,因考古學家推測船體當年很可能是撞上一塊黑色巨礁沉沒而得名。這是一艘古阿拉伯船,裝載了數萬件中國唐代文物,絕大部分為陶瓷,還有精美的金銀器。它是迄今所見古代阿拉伯地區與中國進行直接貿易的最早考古證據,在“海上絲綢之路”發展史上具有裏程碑式的地位。

  在23日舉行的“中國、斯裏蘭卡聯合考古與‘一帶一路’文化建設座談會”上,上海博物館副館長李仲謀介紹了這一展覽計劃。

  李仲謀介紹説,上海博物館始終關注著沉船文物的研究與展示。此次係與新加坡亞洲文明博物館達成協議,將展覽作為國際交流項目,引入上海舉辦展覽,完成夙願。

  上海博物館23日成立“一帶一路”研究發展中心,並公布了圍繞“一帶一路”尤其是海上絲綢之路的一係列考古與展覽計劃。今年8月至9月,作為中國和斯裏蘭卡聯合考古項目,上海博物館與斯裏蘭卡中央文化基金會聯合考古隊對斯裏蘭卡北方重要港口城市賈夫納進行了全面調查與重點發掘,出土了總計650多片瓷片,其中絕大多數來自中國廣州窯口。據介紹,在斯裏蘭卡發現北宋晚期的外銷瓷,對研究當時海上絲綢之路的貿易航線、轉運網絡以及中斯文化交流都具有重要學術意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010030090950000000000000011105701123607461