新華網 正文
新研究説男性鍛煉可能有助改善後代健康
2018-10-23 19:26:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月23日電 新一期美國《糖尿病》雜志刊登的一項研究説,經常鍛煉的雄性小鼠的後代健康狀況更好,相關規律也可能適用于人類男性。

  美國俄亥俄州立大學韋克斯納醫療中心等機構的研究人員説,他們將雄性小鼠分組,有的長期靜止,有的自由活動,然後利用這些小鼠繁殖出下一代。結果發現,經常鍛煉的雄性小鼠的後代健康狀況較好,體重和脂肪含量都較低。

  這項研究還分析了飲食因素,那些攝入高脂飲食且長期靜止的雄性小鼠的後代,更容易出現葡萄糖不耐受等代謝問題;但是運動能抵消高脂飲食的負面影響,攝入高脂飲食但經常鍛煉的雄性小鼠的後代,出現代謝問題的風險與前者相比更小。

  對于這種現象背後的原因,研究人員認為,鍛煉可能會影響精子中的基因表達,從而幫助改善後代的健康狀況。

  研究人員認為,雖然這只是小鼠研究,但相關規律有可能同樣適用于人類。那些想當父親的男性應該注意鍛煉,哪怕只是在準備要孩子前突擊鍛煉一個月,也可能會有好處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010030090950000000000000011105701123602658