新華網 正文
2018浦江創新論壇月底舉行 “三個關注”助推高質量發展
2018-10-23 14:20:23 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人民網北京10月18日電(記者 魏艷)“論壇主要內容由“1+4+11”組成,即1場開幕式暨全體大會,4場特別論壇,11場圍繞創業者、區域、金融、政策、産業、未來科學、文化等不同主題的專題論壇。”在昨天下午召開的2018浦江創新論壇新聞發布會上,國家科技部政策法規于創新體係建設司副司長唐玉立在發布會上介紹了論壇總體考慮和籌備情況。

  浦江創新論壇由科技部和上海市人民政府合作創辦,自2008年至今已經成功舉辦了10年,于2012年起首創主賓國+主賓省(市)機制,促進論壇多邊合作。本屆論壇提出以“新時代創新發展與供給側結構性改革”為主題,主賓國為葡萄牙共和國,主賓省為廣東省。

  發布會上,“三個關注”作為本屆論壇的創新點引發熱議。一是更加關注“青年力量”。本屆論壇將于10月29日下午,在上海科技館,首次增設“科技創新青年造就者圓桌峰會”,將以“關于未來的第N種可能”為主題。二是更加關注“區域聯動”。重點依托區域(城市)論壇,邀請主賓省廣東省深度參與,聚焦粵港澳大灣區和長三角兩大區域發展。三是更加關注“未來趨勢”。圍繞“復雜網絡中的創新”和“推動人類表型組研究領域的發展”兩個主題設立2場未來(科學)論壇。

  此外,論壇期間還將首次發布《中國區域科技創新評價報告2018》、《2018中國科技金融生態年度觀察》、《2018上海科技創新中心指數報告》、《2018亞太知識競爭力指數報告》等文件。

  截止目前,本屆論壇應邀發言嘉賓逾兩百人,為歷屆最多。其中,科學家和學者約佔49%,企業家約佔28%,政府官員約佔23%,外籍嘉賓約佔15%。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010030090950000000000000011101201123600670