新華網 正文
美科學家開發出可“吃”二氧化碳長大的材料
2018-10-15 11:37:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月14日電(記者周舟)美國研究人員最新開發出一種與大氣中二氧化碳發生反應後“生長”的復合材料,未來有望用作建築材料或修復材料和防護涂料。

  近日發表在美國《先進材料》雜志上的研究顯示,這種凝膠材料可以像植物一樣吸收二氧化碳後生長,因此可用來制成輕質板材,運送到建築工地,接觸空氣和陽光後會變得堅硬起來,從而節省了能源和運輸成本,同時消耗了大氣中的二氧化碳。

  論文共同作者、美國麻省理工學院化學工程學教授邁克爾·斯特拉諾説,此前生物界以外的固碳材料還不存在,而新材料只需要太陽光,就可將空氣中的二氧化碳轉化為固態。

  研究團隊使用了從菠菜葉中提取的葉綠素,葉綠素可催化二氧化碳轉化為葡萄糖的反應,通常葉綠素在植物體外只能在數小時內發揮作用,但研究人員找到了可延長提取的葉綠素催化時間的辦法。

  研究顯示,這種復合材料除葉綠素外,還含有聚合物組成的凝膠基質和葡萄糖氧化酶,它們共同作用下,材料吸碳後會變堅硬,盡管目前還不足以用作建築材料,但可用作嵌縫或防護材料。

  斯特拉諾説,這種材料還有望開發為自修復材料,物體出現裂縫或刮擦後,無須外力,受損區域即可被填補修復。

  據悉,研究團隊已找到可批量生産這種材料的方法,目前正致力于優化這種材料的性能,近期有望實現商業化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010030090950000000000000011106191123560069