新華網 正文
運載能力大幅提升:我國商業型衛星太空擺渡車遠徵一號S上面級首飛成功 
2018-10-09 11:59:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

長徵二號丙運載火箭(及遠徵一號S上面級)二級吊裝現場(鄧思超 攝)

 長徵二號丙運載火箭(及遠徵一號S上面級)點火升空(鄧思超 攝)

  新華社北京10月9日電(記者胡喆)能夠讓衛星從發射到進入運行軌道的過程大大縮短,且不耗費衛星燃料……10月9日上午,由中國航天科技集團一院抓總研制的長徵二號丙運載火箭與遠徵一號S上面級攜手,在酒泉衛星發射中心以“一箭雙星”方式,成功將遙感三十二號01組衛星精準送入預定軌道。此次發射是“遠徵”上面級新成員——遠徵一號S的首飛,長二丙首次與遠徵上面級搭檔,使火箭運載能力大幅提升。

  “上面級”是一種運載工具,是在原有的三子級火箭上面,增加相對獨立的一級,形成“四級火箭”。就好像機場的“擺渡車”可以將乘客送往不同目的地,上面級可以先後把不同的衛星直接送到工作軌道,因此又被稱為“太空擺渡車”,主要用于執行中高軌航天器發射任務。

  中國航天科技集團一院長二丙/遠徵一號S型號副總師崔照雲介紹,遠徵一號S也稱“遠徵一號商業型上面級”,是在遠徵一號上面級基礎上進行的改進,主要針對短時間飛行任務而設計的一型上面級。它工作時間短,在與基礎級分離完成後,馬上點火加速,按照需求將衛星送入預定軌道。

  據悉,長二丙火箭700公裏太陽同步軌道運載能力為1.2噸左右,本次與遠徵一號S上面級搭檔後,運載能力達2噸左右,運載能力增加了接近一倍。

  崔照雲説,由于長二丙火箭與遠徵一號S上面級是首次合作,為了使兩者配合默契,型號研制隊伍對火箭上面級進行了改進,包括改進了長二丙火箭接口,進一步優化設計,省去了飛行數小時所需的設備,使上面級的重量和成本大大降低。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010030090950000000000000011101201123533377