新華網 正文
美國“旅行者2號”探測器接近星際空間
2018-10-08 13:22:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月7日電 美國航太局發布的最新消息稱,“旅行者2號”探測器歷經40余年飛行,目前已飛至太陽係邊緣,種種跡象表明它已經“接近星際空間”。

  1977年,美國先後發射了姐妹探測器“旅行者1號”和“旅行者2號”。2012年8月,“旅行者1號”正式飛離太陽係,成為首個進入星際空間的人類探測器。

  美國航太局報告説,“旅行者2號”最近檢測到的源自太陽係外的宇宙射線水準明顯升高。自8月末以來,“旅行者2號”上的“宇宙射線子係統”接收到的宇宙射線水準與8月初相比升高了約5%。此外,探測器上用于檢測帶電粒子的儀器也監測到了類似幅度的較高能量宇宙射線水準升高。

  這表明,“旅行者2號”已經“接近星際空間”。星際空間是指恒星與恒星之間、彌漫著稀薄帶電粒子的區域。這種帶電粒子被稱作電漿體。

  旅行者項目首席科學家愛德華·斯通説:“我們監測到了‘旅行者2號’周圍環境的變化,這一點毋庸置疑。接下來幾個月,我們將會了解到更多資訊,但目前還不知道具體在什麼時間它能進入星際空間。”

  “旅行者2號”探測器現在的位置可謂“遠在天邊”,它距離地球約177億千米,這相當于日地距離的118倍多。

  據介紹,自2007年以來,“旅行者2號”探測器一直在穿越太陽係的保護層“日光層”的最外層區域,項目科學家密切監測其何時飛抵“日光層頂”,即日光層最外緣邊界。一旦飛出這一邊界,它將成為繼“旅行者1號”之後,第二個進入星際空間的人類探測器。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010030090950000000000000011100601299670551