新華網 正文
“海翼1000”聲學水下滑翔機完成南海聯合試驗
2018-10-01 17:02:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月1日電(記者董瑞豐)由中國科學院沈陽自動化研究所研制的兩臺“海翼1000”聲學水下滑翔機近日完成了為期一個多月的南海聯合觀測與通信試驗。此次試驗充分驗證了水下滑翔機與潛標之間長期通信功能,實現了潛標觀測數據的準實時化。

  此次南海聯合試驗由中科院沈陽自動化所與中科院深海研究所聯合開展,參試設備包括兩臺“海翼1000”聲學水下滑翔機和一套時效潛標。兩臺水下滑翔機對試驗區域的海洋環境參數與聲場信息進行連續精細觀測,同時通過水聲通信機獲取時效潛標的觀測數據,並將數據通過衛星通信發回岸基監控中心。

  水下滑翔機是一種新型的水下機器人,利用凈浮力和姿態角調整獲得推進力,具有能耗小、續航長的特點。潛標則是泊在海面以下的長期觀測海洋環境要素的係統。

  此次聯合海上試驗的成功實施不僅拓展了“海翼”水下滑翔機的探測功能,還成功驗證了一種移動—固定聯合觀測作業新模式,為解決潛標觀測數據實時化問題提供一種全新解決途徑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010030090950000000000000011199211123513487