新華網 正文
《歌唱祖國》
2018-09-30 17:09:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每次聽到這首歌,國人都熱淚盈眶。

  這首歌的知名度,幾乎與國歌媲美,二者並駕齊驅。

  誕生于新中國成立初期的《歌唱祖國》,幾乎與國歌同時出現在很多嚴肅而莊重的場合。如果説《義勇軍進行曲》代表著不忘過去,那麼《歌唱祖國》則充分表達著中華民族對今天和未來的自信。它是許多重大活動的禮儀曲、開場曲和結束曲,廣受人民群眾歡迎,並且在海外許多國家傳唱不息。

  1950年9月15日,作曲家王莘路過天安門時被金色晚霞籠罩的天安門廣場吸引,他看到一面鮮紅的國旗在霞光中高高飄揚,心潮澎湃。32歲的王莘靈感突現,《歌唱祖國》前四句歌詞脫口而出。隨後在返回天津的火車上,他思緒如飛,邊唱邊寫邊打拍子,歌詞與曲譜幾乎同時噴涌傾瀉出來。

  1951年10月,在全國政協會議上,毛澤東主席見到王莘,談到《歌唱祖國》時説:“這首歌好”,特地送給王莘一套剛出版的《毛澤東選集》並為其簽字留念。《歌唱祖國》從此成為激勵新中國歷代人奮進的合唱歌曲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010030090950000000000000011100001123510772