新華網 正文
我國“低鎘稻”已具備大面積推廣技術條件
2018-09-29 10:48:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月29日電(記者周勉)記者從湖南省農科院獲悉,自去年9月我國“低鎘稻”培育獲突破性進展後,目前已完成持續一年的多點生態試驗。這意味著大面積培育“低鎘稻”已有了技術條件。

  去年9月29日,由中國農科院等單位組成的專家組對袁隆平院士領銜、湖南省農科院“鎘低積累農作物品種篩選與選育”項目支持下的“低鎘水稻技術體係”進行了現場考察和鑒定。結果顯示,通過該技術培育的水稻平均含鎘量下降了90%以上。

  當時的試驗雖然效果明顯,但僅在位于湖南省湘潭縣河口鎮的一處稻田中進行。隨後,湖南省農科院在位于湖南、江西和湖北3省共計8個鎘污染程度不同的試驗田,進行了為期一年的多點生態試驗。

  今年9月25日至28日,中國農學會、華南農業大學、中科院等多個單位和部門的專家對多點生態試驗的結果進行了綜合評議。中國科學院院士、華南農業大學教授劉耀光等專家介紹,這次多點試驗的“低鎘稻”稻米鎘含量均在每公斤0.07毫克以下,低于每公斤0.2毫克的國家標準和每公斤0.4毫克的國際標準。這表明,“低鎘稻”在不同鎘含量土壤、不同栽培方式下的表現都較為穩定,這為我國從根本上解決“鎘大米”問題提供了技術支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010030090950000000000000011101171123502456