新華網 正文
趙斌:5G和人工智能為兩岸經貿合作提供新的重大契機
2018-09-20 16:41:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為美國高通公司全球高級副總裁趙斌演講。新華網 郭小天攝

  新華網北京9月20日電(淩紀偉)由新華通訊社與臺灣旺旺中時媒體集團共同指導,新華網與臺灣《工商時報》共同主辦的2018兩岸新經濟論壇20日在京舉行。論壇以“新時代兩岸經貿合作新機遇”為主題,吸引兩岸百余位知名企業家及財經專家與會。

  在主論壇演講中,美國高通公司全球高級副總裁趙斌分享了高通對5G和人工智能所帶來的新機遇的認識,以及攜手兩岸相關産業界開展合作的情況。

  趙斌認為,5G作為一項關鍵技術,將對許多行業産生重大影響。人工智能對驅動經濟增長和行業變革也至關重要。“我們正處在下一次産業變革的開端,也就是5G和人工智能所開啟的新變革。”

  “5G和人工智能正在為兩岸經貿合作提供新的重大契機。”趙斌説,5G所提供的分布式智能和優質連接,能很好地支持開發智能應用,以促進兩岸傳統行業和現代服務業智能化發展。大陸和臺灣地區制造業非常發達,抓住5G在2019年實現商用這一契機,可以加速制造業轉型升級,搶佔行業制高點,這也為兩岸新經濟産業的合作提供了廣闊的空間和難得的機遇。

  高通是全球移動科技的重要創新引擎。30多年來,高通的創新技術驅動智能手機變革,在3G和4G演進中作出開創性貢獻。當前,高通正引領5G邁向萬物互聯新時代。演講中,趙斌介紹了高通攜手大陸和臺灣地區相關企業開展合作的情況。

  目前,高通已與三大運營商和包括中興、華為在內的移動生態係統參與方廣泛合作。此外,在與5G密切相關的應用領域,如網聯汽車、人工智能等,高通也與大陸相關企業和部門展開緊密合作。在臺灣地區,高通與移動通信産業生態夥伴保持良好合作。2016年11月,高通在臺灣地區成立高通創新實驗室,有效支持了臺灣地區無線生態係統在手機、移動計算、物聯網、4G+/5G等領域的發展。隨著5G時代臨近,高通也會與臺灣地區的企業一道,共同推動新技術和新産業的發展。

  趙斌表示,多年來高通為兩岸經貿合作與發展做出了自己的貢獻。接下來,作為全球5G技術和研發領軍企業,高通願與大陸和臺灣地區合作夥伴攜手,助力兩岸産業界抓住5G商用契機,搶佔全球創新技術高地,為兩岸在新經濟領域的加速發展和創新貢獻力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
天安門廣場“祝福祖國”巨型花籃現雛形
天安門廣場“祝福祖國”巨型花籃現雛形
黑土地上稻香飄
黑土地上稻香飄
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法

010030090950000000000000011101201123460880