新華網 正文
螞蟻金服紀綱:支付寶助力臺灣民眾的美好生活
2018-09-20 16:05:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

螞蟻金服副總裁紀綱論壇致辭  新華網 郭小天攝

  新華網北京9月20日電(記者 陳聽雨)由新華通訊社與臺灣旺旺中時媒體集團共同指導,新華網與臺灣《工商時報》共同主辦的2018兩岸新經濟論壇20日在北京舉行。此次論壇以“新時代兩岸經貿合作新機遇”為主題,來自兩岸的百余位知名企業家及財經專家與會。螞蟻金服副總裁紀綱在論壇致辭時稱,作為移動支付企業的代表,支付寶已經覆蓋臺灣各消費領域,參與助力當地人民的日常美好生活,也成為了大陸遊客和臺灣商戶交流的橋梁之一。

  著名詩人余光中在《鄉愁》中寫道,“鄉愁是一灣淺淺的海峽,我在這頭,大陸在那頭。”紀綱稱,在移動互聯網普及全球化的今天,可以説,“鄉愁是一枚藍色的二維碼,我們在這頭,用戶在那頭。”

  新技術拉近了人們之間的距離,新經濟讓每個地方的企業和市場都聯動在一起。紀綱表示,“在臺灣,支付寶一直在用戶身邊真誠服務。”他介紹,從全家、7-11、萊爾富、OK這些便利店,到當地特色的臺北寧夏夜市、花蓮東大門夜市;從大都會車隊的出租車,到臺北101的百貨公司;從桃園機場到鼎泰豐……近兩年,支付寶已接入臺灣數萬家商戶,收款點將近5萬個,覆蓋吃、購、行、玩四大領域,參與助力當地人民的日常美好生活,也成為大陸遊客和臺灣商戶交流的橋梁之一。

  紀綱稱,作為移動支付企業的代表,目前,支付寶已經和玉山、元大、臺新、合庫、永豐、遠東銀行等展開合作,向這些合作夥伴及其接入的商戶們提供産品技術、風控能力、市場運營上的支持。

  紀綱表示,“企業的競爭力和軟實力,體現在企業的科技實力和自主品牌的影響力上。螞蟻金服源于支付寶,支付業務一直是螞蟻金服重要的基礎及核心業務。”

  據介紹,今天支付寶在全球服務的用戶數已達8.7億。創業14年來,支付寶引領了擔保交易、快捷支付、掃臉支付等一係列全球電子支付史上裏程碑式的創新。

  “支付寶一直致力于向臺灣當地商戶和大陸遊客提供移動支付服務,讓大陸遊客在臺灣感受與在大陸同樣的移動支付體驗。”紀綱稱。

  自2015年年底支付寶開始“落戶”臺灣,第一筆交易發生在當年12月7日的一家屈臣氏門店。

  紀綱介紹,螞蟻金服源于支付寶,脫胎于阿裏巴巴,是阿裏巴巴集團業務的重要部分,共同實現全球買、全球賣、全球付、全球送、全球郵。十年前,阿裏巴巴B2B平臺就在臺灣成立分公司,以臺灣地區手機號碼注冊的臺灣地區淘寶用戶超過百萬,有超過7000家便利店(含全家)為當地消費者提供包裹自提的服務。

  另據阿裏巴巴旗下飛豬平臺的數據顯示,臺灣是年輕人喜愛的十大旅遊目的地之一。2018年3月,支付寶發布“花蓮在地商戶全年免交易手續費方案”,目前花蓮接入支付寶的商戶已達近千家。

  紀綱表示,未來,螞蟻金服希望與臺灣旅遊、交通、電信等行業和企業合作,為大陸遊客赴臺旅遊以及在當地消費提供更多便利。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
黑土地上稻香飄
黑土地上稻香飄
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江

010030090950000000000000011101201123460251