新華網 正文
中國天眼已發現44顆新脈衝星 明年將開始搜尋地外生命
2018-09-19 08:46:02 來源: 央視新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由中國科學院國家天文臺、紫金山天文臺主辦的天文國際論壇9月15日在江蘇閉幕,我國科學家也帶來了天文領域取得的最新進展。“中國天眼”FAST望遠鏡的運行觀測情況、“悟空”號的最新研究成果成為了中外天文學家關注的熱點。

點擊進入下一頁

會議現場

  FAST已發現44顆新脈衝星

  明年驗收開始搜尋地外生命

  500米口徑球面射電望遠鏡——FAST坐落在貴州平塘,2016年9月建成啟用,其接收面積相當于30個足球場大小,是目前世界最大最靈敏的單口徑射電望遠鏡。

點擊進入下一頁

  FAST首席科學家李菂介紹,FAST運行近兩年來,已發現44顆新脈衝星(脈衝星,就是旋轉的中子星。脈衝星是在1967年首次被發現的。科學家認為這是一種未知的天體。因為這種星體不斷地發出電磁脈衝信號,就把它命名為脈衝星。)隨著接收裝置的不斷調試,FAST的巡天成像效率也將不斷提升。除了正在調試的19波束接收機外,FAST還將進行多個接收機的安裝調試,覆蓋從70兆到3G赫茲頻段,從而可以觀測中性氫、分子譜線等不同科學目標。

點擊進入下一頁

  調試完成之後,FAST將在明年驗收,開始全面執行脈衝星計時、搜尋地外生命等科學任務,並對中國科學家開放。“明年晚些時候就可以對設備進行正式開放,至少全中國的科學家就可以使用了。”

  "悟空"號探測到50億顆高能粒子

  運行壽命將由3年至少延長到5年

  此外,央視記者從天文國際論壇上了解到,由我國發射的世界首顆暗物質粒子探測衛星“悟空”號到目前為止獲得了近50億個高能粒子,衛星所有設備運行狀態非常好,各種性能和剛發射的時候一樣。

點擊進入下一頁

  △2015年12月17日,暗物質粒子探測衛星“悟空”發射升空,衛星順利進入預定轉移軌道。

  世界首顆暗物質粒子探測衛星由我國在2015年底發射,設計壽命為三年。據悉,由于其運行狀況良好,衛星在軌工作時間將由設計的三年延長到五年甚至更長時間。

  "悟空"號本月將發布新研究成果

  核心內容為新奇、第一次見到的現象

  此外,“悟空”號今年將有望發布第二批科研成果。常進介紹,除了去年底發表的首批暗物質探測成果之外,“悟空”號的另外兩大科學任務宇宙線和伽馬射線天文研究也已經取得了重要發現。

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

  “第二個成果是關于宇宙線的研究,今年9月會將研究成果投到專業期刊發表。這是人類第一次在天上觀察這個窗口,所以有一些重要的發現。”常進表示,這一發現的核心內容是,宇宙線在很高能量的分布跟此前推測想象的不一樣,有些比較新奇、也是第一次看到的現象,這些現象或與太陽係周圍的宇宙射線起源傳播有關。(記者/帥俊全 編輯/史萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010030090950000000000000011105701123451097