新華網 正文
西北農林科大選育蘋果新品種“秦月”通過鑒定
2018-09-17 16:59:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月17日電(許祖華、靳軍)西北農林科技大學園藝學院趙政陽教授團隊歷時10余年選育的蘋果新品種“秦月”,日前通過陜西省果業局組織的專家鑒定。

  “秦月”果實呈圓形或長圓錐形,大小均勻,果個與嘎啦蘋果接近,果實外表鮮紅,果肉黃白色,肉質細,極脆,汁液多,酸甜適口,較耐貯存。

  據介紹,“秦月”果樹生長強弱平衡,樹冠較緊湊,容易形成花芽,新建矮化蘋果園和高接蘋果樹第二年開始結果,第四年豐産,在肥水條件較好的情況下,盛果期平均畝産可達2500公斤。“秦月”在渭北高原南部地區8月底成熟,渭北高原中部地區9月上中旬成熟,採收後剛好趕上中秋節和國慶節。

  專家組認為,“秦月”填補了陜西蘋果中熟空白,是一個優良的中熟蘋果新品種。

  據品種選育團隊專家王雷存研究員介紹,“秦月”于2002年由“秦富1號”和“嘎啦”雜交,通過對雜交植株後代歷時10余年選育而成。

  “秦月”是趙政陽教授團隊自主選育的第三個蘋果新品種,此前選育的“瑞陽”“瑞雪”皆為晚熟品種,“秦月”的問世將為滿足陜西蘋果産業更新換代增添新的選項。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐

010030090950000000000000011199211123443020