新華網 正文
民族品牌閃耀IFA2018
2018-09-06 08:20:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    8月31日至9月5日,2018年柏林國際消費電子展(IFA2018)在德國首都柏林舉行,本屆展會共吸引全球1800多家展商參展,華為、聯想、格力、美的、海爾、海信、TCL、格蘭仕等民族品牌紛紛亮相,積極展示來自中國的新産品與新技術。

    IFA是全球消費電子和家用電器領軍展會,是行業發展的風向標,更是民族品牌爭奪歐洲市場的絕佳展示機會。近幾年,民族品牌在IFA展會不僅展位面積越來越大,在世界舞臺的聲勢和影響力也逐年提升。

    華為:重磅發布麒麟980

    華為在IFA2018期間發布全球首款7納米制程人工智能(AI)手機芯片“麒麟980”,成為本屆展會的最大亮點之一。

    “麒麟980”採用7納米制造工藝,在不到1平方厘米面積內集成69億晶體管,相比業界普遍採用的10納米制造工藝,性能可提升20%,能效提升40%,晶體管密度提升1.6倍。在基礎通信能力方面,“麒麟980”在全球率先支持業界最快的下行1.4Gbps速率,能在不同運營商網絡高速上網。此外,這款芯片還在業內首次採用雙核神經網絡處理器(NPU),速度相比上一代提升120%。值得一提的是,採用“麒麟980”的華為Mate係列手機預計將于今年10月發布。

    華為消費者業務首席執行官余承東表示,基于多項技術突破和方案創新,“麒麟980”不僅在性能、能效、移動通信連接等方面領先業界,同時增強了AI運算力,豐富了AI應用場景,將引領手機全面進入智慧時代。

    海爾:加速智慧家庭在全球落地

    海爾此次在IFA2018期間,現場搭建了模擬真實家庭生活場景的智慧家庭“樣板間”,並首次在歐洲展示了智慧廚房、智慧客廳、智慧臥室、智慧浴室4大物理空間和全屋空氣、安防、信息等在內的生態場景體驗,加速智慧家庭在全球落地。

    針對目前行業內通過Wi-Fi手機操控智能單品的現狀,海爾展示的不僅是硬件,而是基于U+平臺讓網器根據用戶習慣,提供自判斷、自決策、自服務,為用戶提供衣食住娛的完整解決方案。在客廳、廚房、臥室、浴室4大物理空間內,海爾覆蓋了衣聯、美食、娛樂等7大生態,以食聯網為例,馨廚冰箱不僅可以連接烤箱、吸油煙機和消毒櫃等智慧網器,還在雲端鏈接了7大類超過100家優質第三方資源商,用戶在一鍵購買的同時,可全流程監控食材産地、供銷商、運輸過程等。

    此外,海爾還設立冰箱、洗護、娛樂等産品展區,展出卡薩帝“空氣洗”洗衣機、凈界空凈一體自清潔空調、卡薩帝F+自由嵌入式冰箱以及海爾超薄係列玻璃門冰箱等原創高端家電。目前,海爾智慧家庭國內成套用戶已經突破500萬戶,未來四年,海爾將繼續加大在歐洲高端市場的開發和投入,推動歐洲市場的高端品牌建設。

    格力:全係列産品亮相

    格力在本屆IFA展上設立家用空調體驗區、商用空調體驗區、廚房體驗區、冰洗衣體驗區、空氣處理體驗區五大區域,攜自主創新的空調、洗衣機、冰箱、生活電器等全係列産品亮相。

    針對歐洲多地冬季氣溫過低空氣源熱泵無法滿足超低溫制熱需求,格力展出超低溫係列空氣源熱泵VersatiⅢ超薄低噪音機組,額定制熱能效比高達5.0並配以9國語言,此外格力還展示了具有機組自適應、自診斷、低能耗待機功能的GMV6人工智能多聯機、光伏空調等大型機組以及格力·漢白玉、i鉑II智能款、舒禦等櫃挂式機型,全方位展示格力空調的核心科技。

    在新能源領域,格力G-IEMS局域能源互聯網係統再次展出;于今年5月獲評“國際領先”的空調光儲直流化關鍵技術研究及應用項目,使光伏、儲能與多聯機相結合,宣布將正式邁入家用市場。

    美的:在歐洲實行雙品牌運作

    與往屆相比,美的在IFA2018一改單品牌參展的形式,于2016年收購的東芝家電也同臺亮相,並被定位為價值品牌,未來將與美的品牌一起,在歐洲市場實行雙品牌運作。美的方面表示,未來將把産品和産業布局上的獨特優勢全線打通,把生産制造與居家生活的實踐推向新的高度,並從大數據、工業互聯網、售後物流等方面,為人們帶來更加美好的生活體驗。

    值得一提的是,美的空調在IFA2018同期發布了Air X新品以及全新的“智能無風感”技術,並憑借Air X新品斬獲了本次IFA的Product Technical Innovation Award國際獎項。

    海信:積極拓展海外市場,提升品牌全球影響力

    在IFA2018,海信攜ULED超畫質技術及多款激光電視登場。其中,海信U9D首次將電視動態背光分區提升到5376 zone;智能場景自動識別電視U8A採用了海信Autosense智能場景自動識別技術,可自動識別分析電視屏幕中正在播出的畫面,匹配最佳的視聽方案;世界杯定制版電視U7首創AutoSport自動體育模式,可智能感知用戶觀看體育賽事場景;80英寸L5等三款4K激光電視使海信成為整個激光電視行業的標準和規則制定者。

    此外,海信空調還展示了“高效雙聯離心風道和廣域智慧送風技術”,憑借對送風模式和舒適性的顛覆性突破,在“第十四屆中國家用電器創新成果評選”活動中,榮獲“年度技術創新成果”,目前該技術已應用于海信男神X空調係列。

    海信是中國最早“走出去”的企業之一,目前已經形成了18個海外公司、3個生産基地、7個研發中心、覆蓋130多個國家的業務版圖。2017年,海信129億日元收購東芝彩電;今年7月,海信成功收購斯洛文尼亞白色家電制造商Gorenje。海信方面有關負責人表示,未來還將積極拓展海外市場,深耕渠道的同時,進一步提升品牌在全球的影響力。

    TCL:以AI技術為核心,展示智能家居解決方案

    TCL本次IFA展示區佔地總面積達1838平米,不僅展出了最新發布的8K QLED TV 2019年國際籃聯(FIBA)籃球世界杯官方指定電視、X8 QLED TV、C7曲面全面屏電視、XESS浮窗全場景TV(英文名Living Window)四款新品,更以冰洗、空調、智能家居、通訊等在內的豪華産品陣容向全球電子消費業界展示中國品牌的實力。

    其中,XESS作為TCL全新的高端子品牌,在IFA2018首發旗下最新産品Living Window浮窗全場景TV。該産品採用了QLED原子點技術與霧面低反射屏幕,結合AI算法提高屏幕觀感,此外還配備了能獨立工作的分體外置音箱,是智能家居的入口之一。8K QLED TV在分辨率、色彩、對比度、畫面幀率、視角模式等方面都有巨大飛躍,針對當前8K內容不足的狀況,8K QLED TV還採用了4K轉8K技術,細節清晰可見。

    為了凸顯本次展會智能家居的主題,TCL也集中展示了包括門鎖、耳機、牙刷、翻譯機、美容鏡、美容儀、麥克風以及AI音箱等在內的智能生態産品。作為全品類的家電企業,TCL的優勢和特色是基于大家電的整體智能家居,結合物聯感知,交互協同等能力應用,通過物聯網平臺、AI大數據決策係統,為智慧家庭用戶構建生態型全屋智能家居解決方案。

    長虹:人工智能電視水平發展迅速

    長虹在IFA2018展出的電視包括CHiQ係列Q5R、Q5E、Q5K、Q5A等以及激光電視C7UG,其中,Q5R堪稱時尚藝術與電視技術的結合;Q5K涵蓋語音識別、語義理解、模糊搜片、智能推薦等功能,是長虹首款支持遠場語音並支持聲紋識別人工智能電視。激光電視C7UG是長虹今年下半年推出的新品,實現顯示、配置、軟件智能以及外觀造型四大升級,帶領激光電視進入4K時代。

    據了解,長虹通過與騰訊合作,使人工智能語音交互實現情感交互。依托國家級技術中心創建的人工智能實驗室,長虹與斯坦福、清華等研究高校進行深度合作,專注人工智能電視研究,部分成果已經成功應用于長虹人工智能電視。依托大數據以及強大的數據分析能力,長虹人工智能電視平臺能夠更加精準地獲悉每一個用戶需求,能快速準確推薦不同用戶感興趣的內容。

    格蘭仕:國際化品牌升級

    與往年相比,格蘭仕的展位擴大了一倍,展品囊括了煙灶消、微波爐、烤箱、洗碗機、洗衣機、冰箱等全係列的高端智能家電。

    據了解,2018年是格蘭仕品牌國際化升級年,為更加深入地開發全球市場,格蘭仕加快海外本土化布局,近幾年在美國、英國、德國、日本等國家建立了子公司和研發中心,以運營自主品牌為中心,在各國招募當地一流人才組建本土研發、營銷團隊。

    隨著本土化經營的推進,格蘭仕家電對歐盟、美國、南美、一帶一路沿線國家出口實現兩位數以上的增長,其中冰箱、洗碗機、幹衣機等産品同比增長超過兩成。(文/趙秋玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
江蘇連雲港:淮鹽豐收“秋扒”忙
江蘇連雲港:淮鹽豐收“秋扒”忙
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙

010030090950000000000000011101201123386493