新華網 正文
三種南海硨磲規模化人工繁育和苗種培育技術獲得成功
2018-09-04 15:18:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口9月4日電(記者劉鄧、嚴鈺景)記者從中國科學院南海海洋研究所獲悉,該所喻子牛研究員課題組攻關的三種南海硨磲規模化人工繁育和苗種培育技術,近日通過了由中國科學院重大科技任務局組織的專家組現場驗收。

  專家組認為,在鱗硨磲基礎上,喻子牛課題組完成了無鱗硨磲和番紅硨磲的規模化繁育和苗種培育,為今後硨磲的産業化發展和島礁硨磲資源種群的恢復與重構、島礁生態係統重建增加了新種類和更加堅實的技術支撐。

  據介紹,課題組在2016年6月就獲得了一批鱗硨磲幼貝,並成功進行了島礁移植牧養。兩年來,課題組致力于進一步深化研究、優化技術、擴大成果,目前三種硨磲幼貝數合計66.65萬個,幼貝健康狀態良好。

  硨磲俗稱五爪貝,是一類熱帶大型海洋珊瑚礁底棲貝類,不僅具有觀賞和經濟價值,更是熱帶珊瑚島礁重要的造礁、護礁生物,主要分布在印度洋、太平洋海域和南海等地區。目前,南海的硨磲貝主要有6種。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030090950000000000000011199211123378005