新華網 正文
華為“麒麟980”手機晶片柏林受矚目
2018-09-03 21:13:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林9月3日電(記者張毅榮)中國華為在柏林國際消費電子展期間發布了全球首款7奈米制程人工智慧(AI)手機晶片“麒麟980”。這款性能強大的晶片一經發布便獲得業內廣泛關注,成為今年展會的最大亮點之一。

  柏林國際消費電子展是全球消費電子和家用電器領軍展會,被視為行業發展的風向標。科技媒體“安卓權威”2日公布了今年展會的最佳新品獎,“麒麟980”榜上有名。此外,這款晶片還被多家科技媒體劃為整個展會的“重點”。

  據了解,“麒麟980”全球首次商用最領先的7奈米制造工藝,在不到1平方釐米面積內整合69億電晶體。相比業界普遍採用的10奈米制造工藝,性能可提升20%,能效提升40%,電晶體密度提升1.6倍。

  “麒麟980”在基礎通信能力方面大幅升級,在全球率先支援業界最快的下行1.4Gbps速率,能在不同運營商網絡高速上網。此外,這款晶片還在業內首次搭載雙核神經網絡處理器(NPU),可每分鐘識別4500張圖像,速度相比上一代提升120%;能夠實時繪制出人體的關節和線條,準確識別多種物體;照相性能也顯著提升。搭載“麒麟980”的華為Mate係列手機預計10月發布。

  華為消費者業務首席執行官余承東在展會期間發表主旨演講時表示,基于多項技術突破和方案創新,“麒麟980”不僅在性能、能效、行動通訊連接等方面領先業界,同時增強了AI運算力,豐富了AI應用場景,將引領手機全面進入智慧時代。

  2018年柏林國際消費電子展8月31日至9月5日在德國首都柏林舉行,共吸引全球1800多家展商參展,華為、聯想、格力、美的等數百家中國企業紛紛亮相,積極展示來自中國的新産品與新技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030090950000000000000011105701123373978