新華網 正文
動物實驗揭示雷公藤所含物質減肥功效的奧秘
2018-09-03 19:12:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林9月3日電(記者田穎)德國研究人員通過動物實驗證實,中草藥雷公藤中含的活性物質——雷公藤紅素不僅有助減肥,還可緩解肥胖小鼠的糖尿病症狀,有望用于新型減肥藥物的研發。不過專家提醒,雷公藤紅素對人類毒副作用較大,萬不可為了減肥而隨意服用。

  雷公藤有祛風除濕、活血通絡、消腫止痛等功效,主要用于治療關節炎、麻風病、濕疹等。近年來有研究發現,雷公藤對治療肥胖、癌症等有一定效果。

  德國亥姆霍茲慕尼黑研究中心的研究人員近日在美國期刊《糖尿病》上發表論文説,通常情況下,肥胖小鼠會因一種名為瘦素的激素不起作用而沒有飽腹感,而雷公藤紅素能夠激活小鼠大腦內的飽腹中樞,讓瘦素重新發揮作用,産生飽腹感,使小鼠能控制飲食,進而更好地調節體重。

  動物實驗顯示,超重小鼠攝入雷公藤紅素後食量明顯下降,體重在一周內平均下降10%。雷公藤紅素的減肥作用是否適用于人類尚不清楚,但研究人員認為,瘦素在人體內和小鼠體內的作用差別不大,因此雷公藤紅素可能也有助于人類減肥。

  研究人員説,先前已有多項研究關注雷公藤紅素的減肥作用,本次研究進一步予以證實並在一定程度上揭示了其機制。目前美國已開展相關臨床研究,有望為肥胖治療提供一種新選項。

  不過專家提醒,雷公藤及其所含雷公藤紅素對人類有毒副作用,絕不能因為要減肥而隨意服用,任何誤用、濫用中草藥的做法都可能導致健康受損甚至危及生命。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030090950000000000000011101061123373749