新華網 正文
綜述:德國政府大力推動顛覆性創新
2018-09-03 12:04:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林9月2日電 綜述:德國政府大力推動顛覆性創新

  新華社記者張毅榮

  德國政府內閣日前通過決議,計劃設立一個新機構,對顛覆性創新項目進行為期10年、總額10億歐元的資助。這項決議提案由德國聯邦教研部、經濟和能源部共同發起,旨在為創新主體提供資金和發展空間,幫助顛覆性創新轉化為産品、走向市場。

  按計劃,這個新機構將在2019年年初投入運作。到2022年,將保證至少1.51億歐元資金到位。

  按照聯邦教研部的定義,顛覆性創新又稱“突破性創新”或“破壞性創新”,指誕生在已有科技或學科的交叉領域、能徹底改變現有商業模式和市場格局的創新。其中一個典型例子是20世紀80年代由德國弗勞恩霍夫研究所率先推出的MP3音頻壓縮格式,後來與互聯網大潮相結合,取代了唱片、磁帶和CD等音樂載體,並顛覆了整個傳統音樂産業。

  目前這個新機構仍在籌建中,人事和選址尚未最終確認。經濟和能源部部長彼得·阿爾特邁爾舉例説,擬議資助的顛覆性創新領域包括人工智能、新一代交通和重大醫學突破等。

  聯邦教研部部長安雅·卡利切克表示,新機構將精簡人員設置,計劃安排兩名高級負責人和數名負責不同項目的“創新經理”。有創意、高水平的“創新經理”受聘後將擁有高度自主權,負責遴選並管理富有潛力的顛覆性創新成果轉化發展計劃,並決定計劃的生命周期。高校、科研機構和企業負責具體實施。

  德國科研創新體係總體運行良好,但在顛覆性創新成果轉化上卻長期被認為存在短板。比如,MP3由德國研發,對其充分開發利用並從中獲益最多的,卻是美國的蘋果公司和一些亞洲企業。德國工程院今年年初發布的一份報告指出,很多優秀的德國基礎研究成果未能轉化為經濟增加值和創造就業崗位,也未能提升人們的生活質量。

  在德國馬克斯·普朗克協會會長馬丁·施特拉特曼的協調下,德國科研創新領域專家和官員多次圍繞這一問題進行研討,最終建議政府設立新機構,專門支持有決定性兼具風險性的突破性創新研發項目。

  新機構的突出特點是對創新活動的支持力度很大。除了對入選的創意單獨立項撥款資助,政府還會提供公共採購支持,並聯合企業幫助創新成果走向市場。阿爾特邁爾在決議通過後表示:“將創意轉化為市場上的成功,必須要在德國實現,而不僅僅是在硅谷或亞洲。”

  對此,支持者認為,政府對有不確定性、甚至高風險的顛覆性創新項目提供支持,能解決市場和私人無力也無意投資這些領域的問題。此外,其他發達國家,特別是美國也有依靠國防部高級研究計劃局(DARPA)等機構來推動顛覆性創新發展的先例。

  阿爾特邁爾説:“過去政府資助資金就像是噴壺澆水,現在則要嘗試向特定領域聚焦。”卡利切克也表示:“這個新機構的指導原則之一就是要有更多勇氣去冒險。”

  當然也有質疑的聲音認為,掌握財政資金的少數政策制定者未必比市場創新主體更有遠見,也未必能選擇正確的顛覆性創新發展方向。德國互聯網初創企業協會主席弗洛裏安·內爾在對成立新機構表示歡迎的同時就強調:“新機構成功與否,還取決于它能否和市場、和高度創新的初創企業等保持緊密協調。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030090950000000000000011113261123371725