新華網 正文
海爾衣聯生態平臺牽頭成立中國服裝物聯生態聯盟
2018-08-31 10:27:58 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國服裝物聯生態聯盟在上海成立

  海爾衣聯生態平臺牽頭成立中國服裝物聯生態聯盟

  8月26日,“衣聯生態 締造WE來”中國服裝物聯生態聯盟成立暨海爾衣聯網生態發布活動在上海舉行。現場,海爾衣聯生態平臺、中國服裝協會、中國物品編碼中心等共同牽頭成立中國服裝物聯生態聯盟,吸引了海瀾之家、英氏童裝等100多家大中型服裝企業,以及小乙物聯等20多家物聯網技術企業加入。

  隨著物聯網技術的迅猛發展,産業邊界不斷被打破,不同行業間的融合發展成為常態。此前,作為衣物上下遊産業鏈的服裝行業和洗衣機行業“各自為營”,分別為用戶提供穿搭、洗護等服務。伴隨消費不斷升級,用戶對衣物全生命周期的智能化管理又有了新的需求。以服裝業為例,海爾搭建衣聯生態平臺組建衣聯網,打破服裝與洗衣機行業邊界,借助嶄新互聯互通生態平臺,為服裝企業等資源方提供衣物全生命周期解決方案,也為用戶營造出貫穿洗、護、存、搭、購全流程智慧洗護體驗。而此次中國服裝物聯生態聯盟成立,更是海爾強勢發力,為全面推進衣聯網在服裝領域落地生根探索新路。

  在工廠制造端,服裝企業通過與海爾衣聯網強強聯合,實現了衣物全生命周期的數字化管理。據統計,得益于RFID物聯技術,以海瀾之家為代表的服裝廠家收發貨效率提升200%,人力成本降低50%。

  在門店端,服裝品牌通過應用RFID芯片,極大的提升了銷售門店在售衣物的用戶體驗,例如智能試衣鏡的應用,讓3D試衣、智能穿搭成為新的銷售模式,而對新零售門店來講,不僅能全流程跟進銷售數據,更能根據區域用戶的購買需求交互定制主推款式和旺銷産品。有數據顯示,通過與海爾衣聯網合作,服裝銷售門店的庫存周轉提升30%,用戶流量提升18%,收益提升15%。

  在家庭端,通過與服裝企業跨界合作,海爾衣聯網可以為用戶提供專屬洗滌護理方案,搭載衣物識別功能的智慧洗衣機、智能衣櫃、3D試衣鏡,實現洗、護、存、搭、購全流程的衣物管家服務。活動現場,海爾還發布了包含衣聯波輪和衣聯滾筒在內的一係列衣聯網洗衣機産品和小衣管家、語音識別等三大智能模塊。

  海爾衣聯網是COSMOPlat在服裝大規模定制領域的工業互聯網雲平臺,依托衣聯網智慧家電和物聯網技術,為用戶提供貫穿衣物洗、護、存、搭、購全生命周期的解決方案。目前,通過與服裝家紡領域、洗染行業、衣物物聯技術行業等跨界合作,實現了開放共享洗護生態圈內各個利益攸關方的共贏增值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多

010030090950000000000000011100001123358956