新華網 正文
高通公司總裁:加快5G商用部署 引領網聯汽車創新
2018-08-24 09:17:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

高通公司總裁克裏斯蒂安諾·阿蒙(新華網發)

  新華網重慶8月23日電(淩紀偉)首屆中國國際智能産業博覽會(簡稱智博會)23-25日在重慶舉行。期間,前來參會的美國高通公司總裁克裏斯蒂安諾·阿蒙接受新華網等媒體採訪。他表示,高通將與合作夥伴攜手加速5G商用部署,加快蜂窩車聯網(C-V2X)技術的應用進程,高通在汽車、物聯網等很多細分市場實現強勁增長,未來將把驍龍打造成為在邊緣側運行人工智能、機器學習相關應用的優選平臺。

  攜手合作夥伴加快5G商用部署

  隨著5G第一階段全功能標準正式發布,産業進入全面衝刺新階段。距5G正式商用僅剩一年多時間,對包括高通在內的整個通信行業而言這都非常具有挑戰性。

  阿蒙表示,高通2019年的主要工作就是與全球合作夥伴在北美、歐洲、韓國、中國、澳大利亞等國家和地區積極開展5G部署。“通信産業向5G演進的速度會很快,而超高速率、超低時延的5G技術正是目前龐大又成熟的智能手機用戶們所期望的,而這也將對我們在2019年加速5G商用部署提供助力。”

  5G蓄勢待發,大量高通驍龍産品客戶和基于高通5G技術的OEM廠商公開表示,希望在2019年推出基于安卓生態係統的5G商用旗艦智能手機,以期在全球智能手機市場佔據更大份額。

  在阿蒙看來,相較其他市場,中國移動生態廠商對5G機遇的理解更加深刻。他認為,2019年,高速率5G安卓移動生態係統在全球范圍的發布將會為整個移動生態帶來新變革。在這場全新的變革中,高通希望攜手中國合作夥伴在5G演進中受益。

  “我們看到在2019年即將發布的5G智能手機産品,都是基于安卓係統的。”阿蒙説,高通力爭推動5G商用在2019年上半年實現,尤其是在智能終端側。

  5G標準的特點是架構靈活,既包括獨立組網(SA)和非獨立組網(NSA)5G標準,同時還涉及毫米波等相關技術。阿蒙説,高通的核心競爭力在于可以提供包含以上技術的“超集”,使之可以在中國、美國、歐洲等不同國家和地區得到部署。

    搭載C-V2X技術的汽車2019年投産

  高通正與全球范圍內的領先汽車制造商和供應商合作,利用9150 C-V2X芯片組解決方案加速蜂窩車聯網(C-V2X)技術的商用進程。

  阿蒙表示,未來高通在汽車領域的業務和技術拓展方向是蜂窩車聯網(C-V2X)技術,基于這項技術能夠實現車對車(V2V)、車對基礎設施(V2I)、車對行人(V2P)的低時延通信。

  C-V2X是V2X通信的全球解決方案,旨在支持汽車安全、自動化駕駛和交通效率的提升。阿蒙説,對整個汽車行業而言,C-V2X毫無疑問是一項能量巨大的技術,它不僅可以實現車對車,還能實現車對路側基礎設施的通信,並且關係到運營商如何形成一個廣泛的生態係統。對個人消費者而言,未來憑借智能手機就能與汽車連接,而且幫助汽車在高速公路自動駕駛,確保駕駛人員及行人安全。

  高通在全球已宣布C-V2X生態圈的一些合作夥伴,並與它們在德國、法國、韓國、中國、日本和美國開展C-V2X的外場驗證。

  “目前能夠確定的是,搭載C-V2X技術的汽車預計2019年投産。”不過,阿蒙同時也指出,搭載C-V2X技術的汽車的普及以及推廣,還需要進一步觀察此類汽車在實際中的使用。在路上行駛的此類車輛數量多,才能産生質變效應。

  5G技術被認為是推動車聯網發展的賦能器,5G與汽車的融合已經開始。C-V2X可與5G兼容,並可為其他先進駕駛輔助係統提供補充。高通將通過5G、C-V2X和低功耗的高性能計算等關鍵技術支持汽車行業下一階段的創新。

  汽車等細分市場實現強勁增長

  此前,高通希望通過收購恩智浦擴大在汽車等領域的業務。如今隨著收購終止,未來高通在汽車領域的戰略布局是否受影響,如何提升在汽車領域的業務能力?

  對此,阿蒙回應説,對高通而言完全有能力不依托恩智浦完成並保持細分市場的增長戰略。同時,高通也在迅速部署5G領域的轉型。2019年,高通將更聚焦于加速推動5G過渡與轉型的相關工作。

  事實上,在等候審批期間,高通在汽車、物聯網和聯網等很多細分市場實現強勁增長。目前,高通在移動領域之外實現70%的營收增長,以汽車行業為例,已獲得總價值達50億美元的訂單。

  對高通而言,今後類似像收購恩智浦這樣的大型公司存在一定困難。但阿蒙透露,高通仍會考慮那些與高通産品發展路線圖形成良好互補關係的技術夥伴。

  目前,業界對高通在汽車領域的布局存在一定誤解,阿蒙在介紹高通規劃時重申,高通在汽車領域主要專注兩個方面:

  第一,在未來萬物互聯時代,每一輛汽車必然具備聯網能力,高通正在做的事情就是通過幾種不同的網聯技術,比如蜂窩通訊技術、Wi-Fi技術和藍牙技術,實現汽車的聯網能力。

  第二,車輛駕駛者習慣在開車時借助手機,這就意味著需要將手機平臺集成到車載信息娛樂與電子儀表盤平臺中去。過去兩年,高通已開發出相關産品技術,主要針對汽車儀表盤升級、汽車電子以及車聯網三個領域。

  驍龍是邊緣側運行人工智能的優選平臺

  在邊緣側人工智能以及機器學習領域,目前尚未出現明顯領先于行業的企業,這為高通提供了一個機會,讓其可以把在移動通信領域所積累和構建的生態係統加以利用和發展。

  阿蒙表示,高通生態係統所具有的特性對于邊緣側人工智能而言非常有價值:一方面,高通係統級芯片(SoC)可以讓終端側人工智能根據不同工作的具體負載需求進行分配,實現更有效處理;另一方面,高通在數據中心和雲端同樣具有非常明顯的優勢。

  現有趨勢表明,隨著機器學習、人工智能相關工作負載以及應用場景逐漸發展成熟,在邊緣側運行有關應用的需求將大量涌現。因此需要以更低功耗、更高效率實現人工智能、機器學習的應用和負載處理。

  對此,阿蒙相信驍龍將是非常適合這類場景的平臺。“目前,驍龍平臺在智能手機端已經廣受青睞,在未來它也將成為在網絡邊緣側運行人工智能、機器學習相關應用的一種優選平臺。”

  長久以來,高通致力于開發的技術有兩大特質——第一是高性能,第二是低功耗。高通打造了整體的係統級平臺,也就是驍龍神經處理引擎SNPE。通過這一平臺,可以把不同的工作負載,根據耗電量以及性能進行優化,分配給不同的處理器,從而實現更有效率的處理。目前,機器學習的工作負載量其實相當大,因此在保證性能的前提下,也需要兼顧電池續航。高通所提供的係統級芯片,為其在邊緣側人工智能領域的競爭積累了非常關鍵的差異優勢。

  中國是高通重要的市場組成部分,進入中國二十余年來,高通一直持續在華加大投資。此次智博會期間,恰逢重慶協同創新智能汽車研究院落成,高通期望通過在智能網聯汽車領域的先進科技,協同創新研究院以及所有合作夥伴,促進智能網聯汽車産業的升級和發展。

  阿蒙表示,一方面高通正攜手中國合作夥伴,在5G時代實現在全球智能手機生態係統的擴展。另一方面重慶乃至中國的汽車産業可以通過移動技術打造自身産品的差異性,實現行業變革以及自身業務的增長。

  “高通如今作為手機芯片技術提供者的品牌形象,是我們經過長久努力獲得並引以為豪的。”阿蒙説,高通一方面仍然要保持智能芯片技術供應商的形象,同時也希望人們談到無線連接技術時就能想到高通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
航拍貴州堂安侗寨
航拍貴州堂安侗寨
秋雨過後安徽黃山雲霧繚繞宛如仙境
秋雨過後安徽黃山雲霧繚繞宛如仙境
河北盧龍:“坡改梯”讓貧地變沃土
河北盧龍:“坡改梯”讓貧地變沃土

010030090950000000000000011101201123320336