新華網 正文
高通“牽手”首屆智博會:聚焦5G與人工智能 拓展在華合作
2018-08-23 14:42:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月23日,主題為“智能化:為經濟賦能、為生活添彩”的首屆中國國際智能産業博覽會(以下簡稱智博會)在重慶開幕。本屆智博會由重慶市人民政府、科技部、工業和信息化部、中國科學院、中國工程院、中國科協共同主辦,是聚焦大數據智能化、引領創新發展的一次盛會。

  作為全球移動科技的重要創新引擎,Qualcomm(美國高通公司)近年來持續發力終端側人工智能的研發和應用,應邀參加了本次智博會。在重慶國際博覽中心中央大廳#31展位,高通通過引領5G之路、搭載高通驍龍™845移動平臺的智能終端、終端側人工智能應用展示、VR/AR體驗、華芯通服務器芯片介紹等多個區域,全方位展示了在智能手機、5G、AI等領域的技術創新,以及與中國生態夥伴的諸多合作成果。高通總裁克裏斯蒂安諾·阿蒙(Cristiano R. Amon)還將出席本次智博會的大數據智能化高峰會並發表主題演講,與眾多嘉賓共同論道5G、人工智能、網聯汽車等領域的廣闊應用前景,以及對于中國創新發展的推動作用。

  高通亮相重慶 牽手首屆智博會

  發力終端側人工智能

  市場研究公司Gartner預測,到2021年,人工智能衍生的商業價值將達到3.3萬億美元。目前,中國的人工智能、5G、物聯網等技術發展迅速,相關應用也開始進入大規模部署和實施階段。

  高通總裁克裏斯蒂安諾·阿蒙分享“智能新機遇 連接鑄未來”

  高通在智博會上集中展示了在人工智能方面的眾多成果,如搭載集成高通人工智能引擎AI Engine的高通驍龍845移動平臺的最新旗艦智能手機。在高通展臺上,國內手機廠商推出的vivo NEX旗艦版、OPPO Find X、小米手機8、黑鯊遊戲手機、錘子堅果手機R1、一加手機6、三星Galaxy S9等最新旗艦手機吸引了眾多參觀者把玩,深入體會高通人工智能引擎AI Engine對手機使用體驗的非凡助力。

  高通十多年前就開始了對人工智能基礎研究的探索,依托在連接和計算領域的領先優勢,已經推出多個面向智能手機、汽車和物聯網的商用解決方案,為終端側智能拓展至更多行業奠定了基礎。今年5月, 高通宣布成立Qualcomm AI Research,以加速人工智能基礎研究創新。 隨著終端變得越來越智能互連,同時與雲端相聯,並從數據和行為中進行學習,人工智能將成為驅動行業變革的關鍵。未來,超高速、低時延的5G網絡使終端得以迅速連接雲端、並獲得雲端的無限存儲及數據,同時在邊緣具有處理能力的終端上進行感知、推理及行動。

  智博會上,高通還專門展示了借助其人工智能引擎AI Engine組件實現的人工智能應用用例,如騰訊手機QQ的“高能舞室”以及來自商湯科技的sense AR 美體塑形。值得一提的是,高通已與包括百度、商湯科技、曠視、網易有道等眾多中國高科技企業聯手開發AI應用,助推中國人工智能應用的快速發展。此外還與創通聯達合作,幫助其推出針對開發者的人工智能開發套件。作為移動基礎科技的創新引領者,高通正在為中國智能産業提供快速發展的重要源動力。

  打開5G商用廣闊空間

  今年6月,第一階段完整的5G標準完成,這是5G標準化進程的重大裏程碑。作為全球3G、4G與5G無線技術的領軍企業,高通正在推動5G NR在2019年實現商用部署,同時推動拓展5G NR生態係統,並依托其研發引擎助力5G産業發展。

  本次智博會上,高通推出了多項5G技術展示。在5G係統互通測試方面,高通攜手中國移動及其它運營商,以及中興、華為、愛立信、諾基亞等産業鏈合作夥伴,共同展示基于6GHz以下端到端5G新空口(5G NR)係統互操作測試(IoDT)。

  近期,高通與中國産業鏈夥伴在5G領域的合作持續取得進展。今年6月,高通和大唐移動聯合宣布,雙方將基于3GPP Release 15標準,合作開展3.5GHz頻段上的5G新空口互操作性測試。同月,vivo與高通宣布雙方成功合作研制5G毫米波天線陣列並將其整合入vivo 實機內,並完成整機空口性能量測,這是手機天線上一次全新的突破,也是對5G商用發揮關鍵作用的開創性工作。

  智博會觀眾在高通展位了解C-V2X技術

  此外,高通還重點展示了與奧迪、福特等汽車廠商聯手開展的 C-V2X 的互操作實驗。C-V2X是V2X通信的全球解決方案,旨在支持汽車安全、自動化駕駛和交通效率的提升。目前,高通正與領先汽車制造商和汽車供應商的生態係統合作,利用高通9150 C-V2X芯片組解決方案加速C-V2X技術的商用進程。智博會期間,高通還將與中國國際經濟交流中心下屬國經咨詢有限公司聯合舉辦智能時代車聯網發展論壇,由國經咨詢完成的《中國車聯網産業研究》專題報告將在論壇上正式發布。

  結緣重慶 助力創新發展

  在高通展臺上,貴州華芯通半導體昇龍服務器芯片的展示內容同樣引人注目。華芯通是貴州省與高通共同設立的合資公司,專注于設計、開發並銷售供中國境內使用的先進服務器芯片,是高通在華投資合作的重要裏程碑。今年5月,昇龍處理器品牌在中國國際大數據産業博覽會上正式發布,標志著華芯通項目取得重要進展。

  而在重慶,高通也有著多個合作項目。重慶是長江經濟帶的重要經濟中心、國家重要的現代制造業基地,擁有電子信息、汽車等重要産業集群。2017年10月,重慶市渝北區人民政府、高通和中科創達共同簽署合作備忘錄,攜手成立重慶協同創新智能汽車研究院。同期,高通還與重慶市經濟技術開發區管委會和中科創達簽署合作備忘錄,成立“重慶經開區·美國高通智能物聯網聯合創新中心”,共同推進和支持重慶市企業在物聯網領域的創新。

  重慶協同創新智能汽車研究院落成儀式

  8月22日,恰逢重慶協同創新智能汽車研究院正式落成。高通中國區董事長孟樸在落成儀式上表示,協同創新研究院項目得到了重慶市政府、渝北區政府的大力支持。在各方的共同努力下不斷加快項目進展,通過強強聯手促成了協同創新研究院的順利落成。目前智能網聯汽車已成為全球新一輪科技創新和産業發展的趨勢,高通期望通過在智能網聯汽車領域的先進科技,協同創新研究院以及所有合作夥伴,在汽車智能駕駛艙、智能操作係統、用戶界面、用戶體驗以及安全等多方面展開研究和創新,促進智能網聯汽車産業的升級和發展。

  值得一提的是,據有關統計,重慶還是全球僅次于廣東的第二大手機制造基地:2017年重慶手機産量3億部,佔全國産量的15.78%。截至2017年底,重慶市已擁有手機整機企業93家,包括OPPO、vivo等,與高通有著廣泛合作。

  秉承“植根中國,分享智慧,成就創新”的理念,高通致力于在中國向下一代無線技術演進的過程中,為中國的運營商、制造商和開發商合作夥伴提供全力支持。本次高通攜合作夥伴亮相首屆智博會,也再次展現了高通支持中國移動生態係統的強勁創新、與整個中國智能産業生態係統共同發展的堅定決心和美好願景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010030090950000000000000011100001123315316