新華網 正文
月球存在水冰獲確切證實
2018-08-22 14:38:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月21日電(記者周舟)月球黑暗、寒冷的極地地區,一直被推測含有水冰。美國夏威夷大學等機構研究人員21日説,他們首次發現了月球兩極表面存在水冰的確切證據,這有可能為未來人類月球探測甚至定居提供便利。

  研究負責人之一、夏威夷大學的李帥對新華社記者説,人們還需要一個月球車或者著陸器來測量這些水冰的同位素信息,以確定它們的來源,並通過鑽探來確定深度以估算其含量。

  李帥與布朗大學等機構的同行在美國《國家科學院學報》上發表研究報告説,他們分析了印度“月船1號”探測器攜帶的月球礦物質繪圖儀所得到的數據,發現了固態水——冰的近紅外吸收光譜的特徵,直接證明了那是月球上的水冰。而此前觀察結果僅間接發現了月球南極存在水冰的跡象。

  “月船1號”2008年發射上天,攜帶的月球礦物質繪圖儀由美國航天局噴氣推進實驗室和布朗大學共同研制,負責收集月球表面不同部分反射紅外光的數據,可以分辨水的不同形態——液態、氣態和固態。

  此次研究顯示,南北極水冰的分布范圍並不同。在月球南極,多數水冰集中在隕石坑中。在月球北極,水冰的分布則較為廣泛和稀疏。

  研究人員指出,由于月球極地撞擊坑的地形特徵,陽光永遠照射不到的一些地區形成永久陰影區,這些地區的溫度不高于零下163攝氏度,在此溫度下形成的水冰可以長期保存。

  研究人員表示,由于探測器僅能探測到月球表面幾毫米的深度,因此這些水冰的深度目前還不能確定,但這些水冰可為未來的月球探測甚至定居提供便利,獲取它們比獲取月球表面下的水或者從地球運輸更加容易。

  李帥説,人們下一步需要一個新的軌道衛星來對月球極地加以研究,填補對月球極地的認知空白。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 新研究稱月球形成早期可能適宜生命存在
      新華社華盛頓7月23日電(記者周舟)美國和英國研究人員在一項最新發表的研究中提出,月球形成早期可能有兩個宜居窗口期,為生命的存在提供了可能。
    2018-07-24 20:09:28
  • 中國月球車身懷絕技 攜帶十八般“武器”到處探測
    “它雖然個頭小,但是據説本領特別強,會玩超高空軟著陸絕技,能在月亮上自由漫步,能聰明地繞過石頭前進,還攜帶十八般‘武器’到處探測……”小航天迷姚悅禮滿臉興奮地對本報記者説。
    2018-08-18 07:50:58
  • 新研究説月球地下可能有大量冰
      新華社東京5月3日電(記者華義)日本東北大學研究人員説,他們從月球隕石中發現了一種礦物,説明月球地下可能埋藏大量冰。
    2018-05-03 18:14:41
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010030090950000000000000011107681123309098