新華網 正文
高通徐晧:5G時代,毫米波、共享頻譜與終端側AI將大放異彩
2018-08-21 10:08:58 來源: 通信世界網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,5G已成業界熱議話題。我國提出將在“十三五”時期支持5G標準研究和技術試驗,推進5G頻譜規劃,啟動5G商用。而北美以及歐洲地區也計劃于2019年底或2020年實現5G預商用或商用。隨著5G SA標準的制定完成,5G商用距今也僅有1年多的時間,業界紛紛為加速5G商用不懈努力,其中高通便是推動5G商用的重要公司之一。

  驍龍X50商用産品將于2019年上市

  在近日召開的“5G和未來網絡戰略研討會”上,高通中國區研發負責人徐晧表示:“在每一代移動通信技術的發展中,高通都會在支持標準制定的同時,進行原型機的設計,與不同廠家開展互聯測試並進行商業性算法的調試。”高通5G新空口終端原型機已與華為、中興、大唐等廠商開展了互聯互通合作,此後還會通過高通移動測試平臺以及5G參考設計推進5G商用進程。

  高通在加速5G商用所做出的重要貢獻之一,便是在終端側發布了全球首款5G芯片組——高通驍龍X50 5G新空口調制解調器。X50通過單芯片支持2G/3G/4G/5G多模功能,同時支持6GHz以下和毫米波頻段,不僅可以滿足大部分國內廠商和運營商需求支持6GHz以下頻段,也可以支持其他國家和地區對毫米波頻段的需求。

  目前全球已有20家OEM廠商基于X50 5G調制解調器開展相關産品研發。此外,包括中國電信、中國移動和中國聯通在內的全球18家運營商也正在利用X50 5G調制解調器,支持正在進行的5G新空口移動試驗。“X50的商用産品計劃將于2019年上市。”徐晧表示。

  毫米波與頻譜共享將發揮重要作用

  從4G時代跨入5G時代所面臨的最大挑戰就是低頻段頻譜資源有限,6GHz以下的可用頻譜越來越少,5G需要考慮使用更高的頻段——毫米波。高通已就毫米波5G手機的形狀、尺寸以及天線設計開展了試驗,另外,高通也通過自適應波束成型和波束追蹤技術,為數據信道提供支持,實現了對毫米波頻譜的使用,以便在移動環境中提供極高的數據傳輸速率和容量。

  為驗證毫米波的性能,高通選擇了美國舊金山進行5G網絡模擬實驗,通過現有LTE基站輔以毫米波容量,實現了5倍的網絡容量增益。同時,在4G達到100%覆蓋的情況下,將毫米波技術加入現有的4G基站,可以實現5G網絡65%的覆蓋率。在舊金山的5G毫米波模擬實驗中,平均網頁瀏覽下載速度均值達1.4Gbit/s。

  此外,高通還在法蘭克福進行了另一組實驗,與舊金山的毫米波測試不同,這一實驗是在6GHz以下頻譜進行的4G轉換為5G模擬實驗。就下載速率而言,從4G用戶均值的56Mbit/s提升至5G用戶均值的490Mbit/s,實現了8.8倍的增益,對小區邊緣突發數據而言,可以達到9.2倍的增益。

  除了毫米波外,在未來5G的發展中還將出現頻譜共享的解決方案。“使用共享頻譜和免許可頻譜可將5G擴展到多個維度,實現更大容量、使用更高頻譜、支持新的部署場景。這不僅使擁有許可頻譜的移動運營商受益,而且會為沒有許可頻譜的廠商創造機會。”徐晧表示。

  5G所帶來的真正改變在于全新垂直領域的應用,可以將無線技術拓展到4G技術無法達到的領域和水平。例如,5G時代,AI將讓終端更加智能,智能運算不僅停留在雲端,更將在每一個人的移動終端中實現,讓AI真正提升用戶體驗。此外,5G技術也將讓AI在終端側有更長遠、廣闊的應用前景。

  “5G是創造未來的基礎,而高通作為一家提供基礎技術的廠商,非常高興能夠推動5G的發展,也希望與行業夥伴多多合作,共同打造5G生態鏈。”徐晧如是説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010030090950000000000000011101201123301407