新華網 正文
新研究:亂丟隱形眼鏡可能造成水污染
2018-08-21 09:51:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月21日電“美瞳”能讓眼睛顯得又大又亮,是不少愛美女性的必備物品。不過,近日在美國化學學會年會暨展會上發布的一項新研究提醒人們,用完的“美瞳”等隱形眼鏡不要亂扔,以免造成對河流的塑料微粒污染。

  美國亞利桑那州立大學研究人員經調查發現,在美國,大約有4500萬人戴隱形眼鏡,其中15%至20%的人會把用完的隱形眼鏡丟進馬桶或水槽,估計每年進入美國下水道的隱形眼鏡總重量有6至10噸。

  隱形眼鏡通常由硅水凝膠等材料制成,屬于塑料。研究人員選取5種市面常見的隱形眼鏡材料,把它們暴露在污水處理廠使用的厭氧微生物和嗜氧微生物環境中,再用拉曼光譜儀檢測。他們發現,經污水處理廠使用的微生物長期處理後,隱形眼鏡發生物理降解,最終形成塑料微粒。

  這些塑料微粒會隨著處理過的污水排入自然環境中,對水生生物造成威脅。

  參與研究的亞利桑那州立大學的查理·羅爾斯凱説,水生生物會把塑料微粒誤當成食物,然而塑料不能被消化,所以這勢必影響其消化係統。一些水生生物最終會進入人類的食物供應鏈,這意味著人類有可能接觸到這些塑料微粒及微粒表面附著的污染物。

  研究人員呼吁,隱形眼鏡廠家應在包裝上加入提示,提醒人們不要把廢棄的隱形眼鏡扔進下水道,而是應與其他固體垃圾一道處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010030090950000000000000011107271123301214