新華網 正文
研究説女兒是否長壽與母親關係更大
2018-08-20 12:27:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月20日電  美國研究人員最新發現,如果一名女性的母親活到至少90歲,那麼她活到90歲且不會罹患嚴重或慢性疾病的可能性會比普通人高出25%,但父親活到90歲與女兒能否長壽的相關性不明顯。

  美國加利福尼亞大學聖迭戈分校等機構的研究人員在分析了約2.2萬名婦女數據的基礎上,在新一期英國《年齡與壽命》雜志上發表了相關報告。研究人員還發現,如果只是父親活到90歲,與女兒能否長壽之間沒有明顯的相關性;但如果父母親同時活到90歲,女兒長壽的概率就會比普通人高出38%。

  研究人員認為,長壽的父母會把基因、習慣等方面的優點傳遞給下一代,使她們也能長壽。不過還需要進一步研究來驗證是哪些因素和習慣能夠與基因相互作用。

  這項研究提供了一些線索,那些母親活到至少90歲的女性,往往自己大學畢業,已婚且家庭收入較高,日常堅持體育鍛煉和健康飲食。她們的母親不但長壽,生活依然獨立自理,沐浴、散步、爬樓等日常活動都能自如進行。

  研究人員説,盡管我們不能決定先天遺傳的基因,但在孩子成長過程中教給他們健康的生活習慣,也有助他們健康長壽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
江蘇洪澤湖水位上漲 加大泄洪流量
江蘇洪澤湖水位上漲 加大泄洪流量
安徽淮北:颱風引發洪澇災害 緊急轉移被困群眾
安徽淮北:颱風引發洪澇災害 緊急轉移被困群眾
走進察爾汗鹽湖
走進察爾汗鹽湖

010030090950000000000000011199211123296634