新華網 正文
虛擬現實讓截肢患者感覺假肢成“真”
2018-08-16 10:41:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦8月16日電(記者劉曲)一項新研究顯示,虛擬現實有望幫助截肢患者“感受”到來自假肢的觸感,誘導他們的大腦相信假肢就屬于他們自己的身體。

  許多截肢患者在使用假肢一段時間後即選擇停用,因為他們覺得不適應。一方面,患者感覺失去的肢體似乎仍然存在,也就是存在所謂的幻肢;另一方面,市場上銷售的假肢通常不提供觸覺反饋,患者需要結合觀察才能正確使用。

  為此,瑞士洛桑聯邦理工學院等機構研究人員引入虛擬現實技術,巧妙地結合視覺和觸覺來提升截肢患者使用假肢的體驗,並利用兩名失去手的志願者開展了試驗。論文已發表在英國《神經病學、神經外科與精神病學雜志》期刊上。

  具體來説,研究人員通過刺激兩名患者的殘肢神經,讓幻肢的食指指尖産生觸覺。兩名患者戴有虛擬現實眼鏡,在幻肢食指指尖感受到觸覺的同時,會“看”到假肢食指發光,從而讓大腦“相信”假肢成為身體的自然延伸。

  試驗前,兩名患者報告稱,幻肢的手很小,而且感覺前臂似乎不存在。試驗後,兩人表示,幻肢已與假肢合為一體,感覺假肢“成為自己身體的一部分”,並且這種感覺在試驗結束10分鐘後依然存在。

  研究人員表示,試驗所用裝置是攜帶型的,有朝一日也許能成為一種療法,幫助患者永久性地植入假肢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010030090950000000000000011107271123278772