新華網 正文
我國科學家首次野外放歸世界最長昆蟲幼體
2018-08-15 10:34:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月15日電(記者王迪)我國科學家近日首次將人工繁育的中國巨竹節蟲幼體野化放歸,這種昆蟲成體全長接近成人一只手臂,是世界最長的昆蟲。

  2017年底,成都華希昆蟲博物館人工繁育出一只全長64釐米的中國巨竹節蟲,一時引起世界范圍的轟動。中國巨竹節蟲作為世界最長昆蟲收入了最新版的《吉尼斯世界紀錄》。

  7月31日,成都華希昆蟲博物館館長、昆蟲學家趙力將15只人工繁育的幼蟲在廣西大瑤山國家級自然保護區放歸,以幫助恢復、壯大中國巨竹節蟲的野生種群。

  “目前在野外六個地點觀測到的中國巨竹節蟲不超過20只,而且只在廣西發現過。”趙力向記者介紹放歸情況時説。經過在南方多省的野外考察,他推斷這種巨型昆蟲僅分布在北回歸線附近海拔1000米至1400米的山地。趙力説,他們在放歸地意外發現了野生中國巨竹節蟲,證明這裏是野外放歸的理想環境。

  經過精心照料,成都華希昆蟲博物館已經培育出第三代中國巨竹節蟲。“人工飼養只是提供了一個暫時避難所,最終目的還是野外放歸、保護它的自然棲息地。”趙力説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景
烈日下的“護橋衛士”
烈日下的“護橋衛士”

010030090950000000000000011113261123272612