新華網 正文
12—16歲的青少年是網癮高發人群 多管齊下治網癮
2018-08-10 07:47:51 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京安定醫院醫生正在為一名青少年網癮患者看病。許 悅攝

  遊戲成癮是患者焦慮、抑鬱症狀的表現之一,患者將打遊戲作為緩解焦慮、抑鬱的重要手段,與“借酒澆愁”有類似之處

  《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2017年12月,我國網民規模達7.72億,其中學生群體規模最大,佔比為25.4%。12—16歲的青少年是網癮高發人群。雖然目前尚缺乏大樣本流行病學調查數據,但既往研究顯示,遊戲成癮的流行率約為0.7%—27.5%,其中不乏一些極端案例。

  作為世界衛生組織新版《國際疾病分類》成癮相關工作委員會成員,中南大學湘雅二醫院精神衛生研究所副所長郝偉教授分析,網絡遊戲本身的吸引力,讓人很容易上癮。遊戲內容往往具有非常強的娛樂性,既可以增加正性情緒,又可以減少負性情緒。在現實生活中得不到的東西,在虛擬空間裏輕易得到。遊戲程序設置的懸念,促發了玩家的心理期待,起到吸引玩家繼續遊戲的作用。

  “遊戲成癮是否屬于精神障礙,要看大腦生理和生化功能有無改變。”北醫六院社會精神病學與行為醫學研究室主任黃悅勤教授認為,遊戲或網絡成癮和一些非嚴重的精神障礙一樣,都是大腦某個區域出了問題。

  郝偉認為,從患者自身因素來分析,遊戲成癮主要有以下三個原因:

  一是缺乏自我控制能力。青少年未能形成完整穩定的世界觀、人生觀和價值觀,對新鮮事物好奇與探究的欲望十分強烈。少數人經受不住其他玩家的蠱惑、宣傳,在獵奇心理的驅使下,往往因為自制力薄弱而深陷其中。

  二是溝通和社交能力低。孤獨感和網絡遊戲使用的增加呈正相關。自卑造成孤獨,難以與人建立良好的人際關係。有的人因為內心壓抑,通過玩遊戲可以得到宣泄和釋放,在虛擬世界獲得滿足感。

  三是存在焦慮、抑鬱等心理問題。遊戲成癮是患者焦慮、抑鬱症狀的表現之一,患者將打遊戲作為緩解焦慮、抑鬱的重要手段,與“借酒澆愁”有類似之處。

  “青少年遊戲成癮,學校、家庭和社會都有責任。”郝偉説,同伴影響往往是遊戲成癮的最初形成因素,如果學校老師不能及時有效地加以引導、監督和管理,一些學生很容易沉溺網絡遊戲。

  遊戲是把雙刃劍,合理使用可以娛樂、放松,但過度沉溺會影響身心健康。黃悅勤説,遊戲成癮患者都有行為和心理的問題。在行為方面,整天沉迷于網絡遊戲的人,一旦被迫停止使用網絡,就會産生嚴重的戒斷反應;在心理方面,患者表現為情感和認知偏差,因長期過度上網而對現實生活産生嚴重的不適應感,出現悲觀、沮喪、社交恐懼、容易緊張等狀態。一些青少年長期沉溺遊戲,走火入魔,或者沒法正常學習,或者沒法與人正常交往,不僅影響成長發育,有的甚至會導致違法犯罪。

  診斷疾病須謹慎

  成癮是一種疾病,有病一定要上醫院治療。將遊戲成癮列入疾病,有利于堵住非法診療

  我國有近百家網癮戒斷機構,還有各種戒網癮訓練班、夏令營。一些父母因孩子沉迷遊戲而憂心忡忡,採取各種手段幫助孩子戒網癮。有人擔心,遊戲成癮正式列入精神疾病後,各種非法治療手段、機構極有可能死灰復燃,借機斂財。

  將遊戲成癮列入精神疾病,意味著診斷治療有了權威依據。郝偉説:“一些機構打著研究治療遊戲障礙的旗號,為了商業目的制造噱頭,甚至採取所謂軍事化管理,給青少年身心健康造成危害。因此,治療網癮應符合倫理與科學原則,不能盲目。”

  “成癮是一種疾病,有病一定要上醫院治療。”黃悅勤強調,家長要讓孩子去正規醫院接受正規治療,選擇精神疾病專科醫院或者綜合醫院的精神科或心理科,不要去社會上各種非醫療機構,防止治療過程中出意外,帶來不必要的傷害。

  北京安定醫院成癮醫學團隊副主任醫師盛利霞接診過一些患者,因為患者接受過不專業的診治,醫生再進行心理疏導時變得非常困難,嚴重影響治療效果。她提醒,有病不能諱疾忌醫,患者應盡快接受專業治療,早幹預早治療,這樣才能早日重回正常生活。

  黃悅勤認為,將遊戲成癮列入疾病,有利于堵住非法診療。有了診斷標準,意味著今後醫生會把“遊戲成癮”作為診斷結果來對待,可以開處藥方、提供治療方案。目前,國內外在這方面的研究還不深入,診斷標準、治療體係尚未成熟。

  北京回龍觀醫院醫生朱曉昱説,當遊戲成癮被定義為疾病之後,患者就有機會得到規范的診療,“喜歡打遊戲”的孩子也會得到精神科醫生的正確判斷。

  專家表示,目前遊戲成癮的診斷標準還比較主觀,有可能導致泛化診斷。由于現有的研究證據不充分,醫生無法提供客觀的生物學標記,不能排除遊戲障礙只是其他精神心理疾病的表現,也不能預估盲目診斷後的不良社會效應。因此,在排除其他疾病可能的前提下,醫生應謹慎地使用遊戲成癮這一診斷。

  家長不能一味“堵”

  豐富孩子的課余生活,讓他們走進大自然,積極參加社會活動,從而脫離對打遊戲的依賴

  小航是北京市東城區某中學的初三學生,上什麼高中,他壓根不關心,每天的心思都在打遊戲上。學習遇到困難時,他就從打遊戲中消除挫敗感。

  成癮行為障礙的治療難度確實較大,目前國際上尚未出臺統一的治療指南,藥物治療相關研究也並無突破性的發現。藥物仍處于輔助性的角色,醫生使用時應謹慎。專家認為,及時正規的心理治療是首選治療方案,臨床觀察確有一定效果。

  盛利霞透露,一些遊戲成癮患者還存在抑鬱、焦慮等情緒問題,需要在專業機構進行係統的心理治療,對其進行正向引導,同時配合藥物治療。但是,專門針對遊戲成癮的治療方法和藥物仍然比較缺乏。

  從世衛組織將遊戲成癮列入精神疾病,到開展遊戲成癮類精神疾病的診療,還有漫長的路要走。郝偉透露,《國際疾病分類》並不具有強制執行力。每個國家對這一標準的採納進度並不一致。今年11月,世界衛生組織第五次有關遊戲障礙的專家會議將在中國長沙舉行,醫學界將共同探討篩查、預防、治療等問題。

  世衛組織將遊戲成癮列為疾病,在一定程度上對網癮的醫學幹預提供了合法化基礎。但遊戲成癮也是“社會病”,如果僅僅試圖依靠醫療手段來解決,無法收到良好的效果。

  黃悅勤説,遊戲並非一無是處,合理使用可以緩解精神,消除勞累,關鍵是不要讓打遊戲者産生依賴和成癮行為。作為家長,一定要向孩子講明遊戲成癮的危害性,使其有節制地玩遊戲,從而更好地調節身心。

  專家認為,一旦遊戲成癮,治療起來既難又慢,且常有復發。未病先防才是治本之策。郝偉建議國家出臺一係列法規,嚴格限制遊戲公司的産品,比如限制年齡、限定時間、審查內容,杜絕遊戲開發者的成癮設計,避免把電子遊戲變成“電子海洛因”。

  讓孩子遠離遊戲成癮,家長不能一味“堵”。黃悅勤認為,一些父母沒空管孩子、陪孩子,這會導致孩子在遊戲的泥潭中越陷越深。預防青少年遊戲成癮,家長責無旁貸。孩子玩遊戲,必須在家長可控的范圍內。無論是手機、網絡還是遊戲機,不能讓孩子輕易、隨時獲得,要由家長來管控。在此基礎上,家長應豐富孩子的課余生活,讓他們走進大自然,積極參加社會活動,從而脫離對遊戲的依賴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090950000000000000011100001123249023