新華網 正文
科普:阿拉斯加可能曾是“恐龍高速公路”
2018-08-08 10:02:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月8日電  一個國際科研團隊報告説,他們在美國阿拉斯加地區發現了兩類恐龍足跡化石並存的獨特組合,顯示7000萬年前的阿拉斯加可能是恐龍來往于亞洲與北美洲之間的“高速公路”。

  美國得克薩斯州佩羅自然和科學博物館發布公報説,該機構科研人員與同行在阿拉斯加的迪納利國家公園發現了鴨嘴龍與鐮刀龍足跡共存的化石。這是首次在北美洲發現這兩類恐龍共存的跡象。

  鴨嘴龍和鐮刀龍都是大型食草恐龍,生活在白堊紀晚期的亞洲和北美洲。研究小組在英國《科學報告》雜志上發表論文説,此前人們曾在亞洲發現這兩類恐龍共存,新發現意味著,白堊紀晚期阿拉斯加南部的自然環境可能與亞洲中部類似,氣候潮濕,有很多淺水池塘、河流和湖泊。

  今天的白令海峽將亞洲與北美洲分隔開,但歷史上該地區曾有露出水面的陸橋。有理論認為,白令陸橋是兩大洲動物交流的通道,在距今7000萬至6500萬年前曾是“恐龍高速公路”,新發現為這一觀點提供了新證據。

  研究人員説,現在還不能確定這組腳印所屬的兩類恐龍是在一起活動,還是各自生活、只是前後腳走過同一地區。從牙齒特徵來看,鴨嘴龍偏向于啃食靠近地面的草,鐮刀龍偏向于吃高處的樹葉,兩者在食物資源方面沒有衝突,一起生活還可能有利于共同抵禦掠食者,但具體是否如此還需進一步的證據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 阿根廷發現最古老巨型恐龍化石
    阿根廷研究人員日前宣布,在位于該國西北部的聖胡安省發現了距今兩億多年前的巨型恐龍化石。這一發現將巨型恐龍的出現時間向前推進了至少2500萬年。
    2018-07-16 17:22:26
  • 鑽透白堊紀:我國率先完成恐龍時代之旅
    我國實施的松遼盆地大陸深部科學鑽探工程松科二井26日完井,這是全球首個鑽穿白堊紀陸相地層的科學鑽探井,實現了“恐龍時代的旅行”。
    2018-05-26 22:27:51
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010030090950000000000000011110671123239507