新華網 正文
高溫幹旱可能給土壤帶來深層次負面影響
2018-08-07 16:42:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦8月6日電(記者張家偉)今夏的熱浪使北半球不少人感到酷暑難耐。英國曼徹斯特大學近日警告説,高溫幹旱還可能給土壤帶來意想不到的深層次負面影響,進而給農業帶來較大的潛在風險。

  曼徹斯特大學等機構研究人員在英國《自然·通訊》雜志上發表報告説,他們發現,土壤在面對氣候變化時並沒有人們想象中那麼強的抵抗力。氣候變化致使幹旱等現象頻發,植物組成和土壤濕度都會隨之發生變化,土壤中的生物也會受到影響。

  研究人員説,他們對土壤生態係統的全面分析顯示,持續的高溫幹旱會破壞土壤中細菌群落的平衡狀態,而細菌群落對維持土壤功能至關重要。土壤正常功能受損可能帶來較大負面影響,甚至危及糧食安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假
福建迎來高溫天氣
福建迎來高溫天氣
沈陽遭遇強降雨
沈陽遭遇強降雨
歡聚草原慶豐收
歡聚草原慶豐收

010030090950000000000000011101091123236163