新華網 正文
咖啡可以使人長壽?愛喝咖啡的人看過來
2018-08-06 12:40:48 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《愛爾蘭新島周報》報道,和此前的許多研究一樣,《美國醫學雜會志》的研究發現,喝咖啡的人因病致死——特別是死于心臟病和癌症——的風險較低。雖然這項研究只顯示了喝咖啡與降低早逝風險之間的相關性,並沒有顯示咖啡是降低風險的原因,但其重要之處在于,它推翻了這樣一種理論,即每天喝6杯以上咖啡的人更容易過早死亡。在以前的研究中,這個結論並沒有得到有效證實。

  這項研究是如何進行的?

  報道稱,這是一項前瞻性研究,作為英國生物庫研究的一部分,在過去的10年裏跟蹤了近50萬英國居民。

  在這項研究中,研究參與者健康和疾病狀況會被追蹤。研究人員很清楚他們一開始的健康狀況,同時也很好地了解了其他可能影響他們健康的因素,而不是試圖在他們患上一種疾病後,重塑他們的健康。

  在基準問卷調查中,參與者回答了咖啡消費(多少量,頻率,什麼類型的咖啡和是否含咖啡因),以及其他因素,如酒精、茶、種族、教育、體育活動,身體質量指數和吸煙史(包括強度、煙草類型和戒煙時長)。

  研究期間,研究人員對參與者的健康狀況進行了監測,如果他們死亡,他們的死因是由英國國家衛生服務機構根據國際公認的標準確定的。

  研究發現了什麼?

  在考慮了諸如吸煙和飲酒等因素後,研究人員發現,在10年研究期間,喝咖啡的人去世數量比那些不喝咖啡的人要少,並且喝咖啡的人比不喝咖啡的人死于心臟病、癌症和其他原因的可能性要低5%至10%。

  與不喝咖啡的人相比,每天喝一杯咖啡的人早逝的風險降低了8%;對于那些每天喝6杯咖啡的人來説,這一比例降低了16%;每天喝8杯咖啡的人比不喝咖啡的人早逝的可能性要低14%。

  這個研究結果適用于所有類型的咖啡,包括速溶咖啡和無咖啡因咖啡。該研究是迄今為止,對高咖啡攝入量的最廣泛的探索。

  研究人員發現,每天喝6杯以上的咖啡與死亡風險的增加沒有關係。雖然之前的一些研究已經暗示了這一點,但這種關係仍然不確定。他們還發現,那些有癌症、糖尿病、心臟病或中風史的人,喝適量的咖啡不會有更高的死亡風險。

  最後,也是最重要的一點,研究人員發現,那些不太能分解咖啡因的人,不會有更高的死亡風險。在此之前,研究人員曾認為,那些較慢地分解咖啡因的人,患心臟病的風險更高,因為他們血液中的咖啡因含量比一般人高。然而,事實證明並非如此。

  研究結果意味著什麼?

  和之前的研究一樣,這是一項相關研究。因此,盡管咖啡攝入與降低死亡風險之間存在聯係,但仍然不能説咖啡是導致死亡風險降低的原因。

  雖然咖啡最值得注意的是咖啡因含量,但它也含有大量的抗氧化劑,比如咖啡因和膽石酸,這可能對健康有好處。這可能就是為什麼在美國醫學會雜志的研究中,那些飲用無咖啡因咖啡的人的死亡風險也更低。

  在其他研究中,無咖啡因咖啡同樣有效地降低了患心臟病的風險。盡管最近美國法院裁定加州的咖啡公司必須標注癌症警告標簽,但這項研究支持了先前的研究,即咖啡的攝入可以預防癌症,尤其是結腸癌和肝癌。咖啡的攝入也被認為可以預防Ⅱ型糖尿病、帕金森症和阿爾茨阿爾茨病。

  然而,喝咖啡對疾病的影響是適度的,不應該取代其他因素,如飲食和鍛煉。另一方面,喝咖啡的女性可能會有更大的骨折風險,並且建議在懷孕期間減少咖啡的攝入量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010030090950000000000000011105701123229016