新華網 正文
盤點七月 朋友圈下的“謠言雨”
2018-07-31 08:10:32 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科學精神連著你和我

  夏季多雨,自7月開始,全國多地出現暴雨天氣。暴雨給炎炎夏日帶來一絲涼爽的同時,也被謠言制造者盯上,因此這個月和暴雨相關的謠言較多,比如人被卷入高空遭雷劈、公共自行車車樁被淹可能漏電……個別人利用公眾對自然災害天氣的緊張心理,在社交平臺傳播不實資訊,危言聳聽,引發恐慌。

  謠言一

  暴雨中人被卷入高空遭雷劈

  前段時間,青島遭遇了暴雨雷電的惡劣天氣,隨後一段“雷電高空劈人”的視頻在網絡上流傳開來。

  視頻畫面中,烏雲密布,電閃雷鳴,一個黑色的人影懸浮在空中,突然間被數道雷電擊中。同時,視頻的文字介紹稱:“昨晚青島暴雨,一人不幸被雷電擊中,卷拋到空中,在空中多次被雷擊,場面十分恐怖,世界之大真是無奇不有。”

  真相:經查詢發現,這段視頻去年9月就曾在網上熱傳,事實上,它是一款手機遊戲的廣告,所謂的“雷電高空劈人”只是廣告中的特效。雖然這段視頻不是真的,但是相信不少人還是很疑惑,如果人不幸被雷電擊中,有可能被從地面卷拋到空中嗎?

  “如果人在地面上不幸被雷電擊中,受暫態強電流的影響,衣服、鞋子等可能會被炸裂,但人被擊到空中是完全不可能的,因為人本身是有重量的,雷擊作用的時間非常短且所産生的力的方向是分散的,不像龍捲風那樣可以持續地作用到物體上並把物體卷拋到空中。”中國氣象科學研究院災害天氣國家重點實驗室副主任、雷電研究團隊首席專家呂偉濤告訴科技日報記者。

  呂偉濤提醒,夏季雷雨多發,人們應該關注天氣預報,如果有雷暴,盡量不要外出。如果實在運氣不好,在野外碰到雷電天氣,應立即尋找庇護場所,如具有金屬外殼的汽車、安裝有雷電防護裝置的建築物等,進入以後不要接觸汽車上的金屬部件、盡量留在屋子中央;一定不要在孤立的大樹下躲雨,避免緊挨高大物體;如實在找不到合適的避雷場所,可蹲下、頭盡可能低、雙腳並攏、手臂環抱腿部,讓身體處于低位,因為雷電本身傾向擊中比較高的物體。

  謠言二

  自行車車樁被淹導致漏電

  近日,全國多地開啟暴雨模式,一則關于暴雨的“安全提醒”也隨之傳遍了很多網友的朋友圈。傳言稱:“全城警告:公共自行車車樁被淹的區域,請不要靠近!可能漏電!已有人被擊!請踴躍轉發,降低無辜傷亡。”

  真相:記者檢索發現,早在2016年這條謠言就在以安全提醒的形式在網上流傳,有些甚至還寫明已造成多少人員傷亡,那時相關部門就已辟謠。近日,趁著大雨來襲,它又死灰複燃,重新在朋友圈傳播。北京昌平、通州、東城等區公共自行車運營方的工作人員對此進行了辟謠,並稱“有人被電”是無稽之談。

  事實上,自行車車樁安全性很高,漏電導致危險的可能性很低。專家指出,公共自行車站點上用電和帶電的設施只有鎖車車樁和一臺自助服務終端,其中鎖車車樁直流供電,電壓12伏,屬于安全電流,對人體沒有危害;而站點用電設施也符合國家安全標準,都安裝了漏電安全保護裝置,一旦遇到漏電短路等異常情況,設備將自動切斷電源;站點外接電源線路也配備漏電保護裝置,通過雙重保護確保安全。

  謠言三

  手機掃碼支付引爆加油站

  近日,河南濮陽縣城關鎮育民路與國慶路交叉口一中石化加油站便利店附近發生爆炸。爆炸發生後網上傳言稱:“因為天熱,加油時拿手機掃二維碼引起爆炸,當場死亡4人。炎熱的夏天,希望大家千萬別拿著手機支付加油費。”

  真相:濮陽縣政府應急辦發布公告稱,經初步調查,中石化加油站國慶路店進行污水管道施工,在地下頂管施工過程中造成城市天然氣管道破裂,導致天然氣泄漏發生閃爆。此事故與中石化加油站國慶路店正常生産經營無關。目前該事故正在進一步調查處理中,受傷人員正在醫院接受救治,均無生命危險。

  事實上,很多加油站都貼有“禁止使用手機”“禁止撥打電話”等警示標識,那麼在加油站使用手機掃碼支付到底安全嗎?中國電子科技集團公司第七研究所凱爾實驗室檢測中心工程師林鑫海指出,在加油站使用手機,理論上會存在消防隱患,在打手機或手機上網的時候,一般都會有無線電能量發射出來,遇到金屬表面的時候,會産生電離子。電離子在油氣達到一定濃度的情況下會引起火花,誘發火災。但他強調,電離子和火花都是在特定的環境下才能産生,而且即使産生電離子,只要加油站的油氣濃度比較低,也不會造成火災隱患。

  但林鑫海建議,為了以防萬一,加油的時候選擇手機支付,最好還是在遠離油槍的“封閉環境下”,比如加油站買單付賬的室內,那裏油氣濃度比較低,進行上網支付相對安全。

  謠言四

  吃西瓜或甜瓜感染SK5病毒

  西瓜和甜瓜是夏天人們解暑的標配,但最近不少人的微信群裏都在傳多人因吃西瓜或者甜瓜感染病毒不幸死亡的消息。在這些消息裏,病毒爆發的地點不同,感染死亡的人數不一,唯一一樣的就是這些人都感染了一種名為SK5的病毒,搶救醫生已被隔離,中央1臺電視新聞已播岀。

  真相:記者在百度輸入“SK5病毒”搜索,發現該謠言屬于典型的“舊謠新傳”,與此相關的資訊多達14萬余條。前兩年,四川自貢、廣東中山、遼寧瀋陽等多個城市都曾出現過類似謠言,相關部門也多次辟謠。

  對于這條“陳年老梗”,西安市中心醫院感染科主任醫師付建軍指出,SK5病毒壓根兒就不存在。盲目而不知真相的人轉發,導致有的人因為害怕傳染不敢到醫院來就診看病,造成了一定程度上的社會恐慌,對醫院或多或少産生了一定影響,醫院也多次進行辟謠。

  “如果西瓜或甜瓜長時間在炎熱的天氣下暴露或者有破口了,吃了以後可能會導致急性胃腸炎,和病毒沒關係。”付建軍説道。(實習記者 陸成寬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010030090950000000000000011199701123199321