新華網 正文
社交媒體炒舊聞:《科學》子刊稱中藥致癌
2018-07-31 07:59:58 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  社交媒體炒舊聞:《科學》子刊稱中藥致癌

  專家認為該文並未提供馬兜鈴酸致肝癌直接證據

  近日,一篇題為《Science子刊:魚腥草等中藥含強致癌成分,國外早被禁,中國人還在吃》的文章在社交媒體廣泛傳播。

  再往下看,原來主角不是魚腥草,而是此前已經“火”過一陣的馬兜鈴酸。這篇文章稱,發表在《科學》子刊《科學轉化醫學》上的論文主要內容是分析馬兜鈴酸及其衍生物對肝癌的影響,論證很多被廣泛使用的中藥含有馬兜鈴酸,具有不可逆的、永久的致癌性。

  但細讀卻發現,這一吸引人眼球的新聞其實是2017年10月份的“舊聞”。

  與每個人健康密切相關的話題無論何時都是“新聞”。

  “人們最早注意到馬兜鈴酸是因為它對腎臟的危害。”中國中醫科學院研究員葉祖光告訴科技日報記者,在各國報道了馬兜鈴酸的危害並採取相應行動後,我國藥品監管機構也採取了係列措施。

  有媒體報道,2001年,在國家中醫藥管理局資助下,中藥安全評價實驗室做了含馬兜鈴酸中藥(關木通、廣防己和龍膽瀉肝丸)的安全評價研究。結論是,所有含有馬兜鈴酸的中藥材均應禁用或限用,並積極尋找代用品。

  “2005年新修訂的《國家藥典》禁用了廣防己、青木香、關木通這3種被認為含馬兜鈴酸較高的藥物。”葉祖光説,其余含有馬兜鈴酸的中藥則被列為處方藥管理,嚴格控制含量,“同時,使用量最大的馬兜鈴科植物細辛被規定為只能使用地下部分,因為檢測發現地下部分幾乎不含有馬兜鈴酸”。

  在這一背景下,葉祖光認為,被使用的含有馬兜鈴酸的中草藥數量大為減少,“從邏輯上來看,這個時候再推斷中國肝癌高發是馬兜鈴酸引起的是説不通的”。

  事實上,馬兜鈴酸毒性強是不爭的事實。國際癌症研究機構將所有馬兜鈴酸類物質,包括馬兜鈴酸、含有馬兜鈴酸的化合物及植物,均列為Ⅰ類致癌物。

  2013年,杜克—新加坡國立大學醫學院的黃偉通過對幾十例與馬兜鈴酸有關的上尿路上皮細胞癌病例進行全基因組測序,發現馬兜鈴酸導致的突變數量很多,且突變情況特殊,某個特定基因序列的A:T到T:A突變很多,後經實驗驗證,也觀察到大量A到T的突變,于是認為這是一個“指紋特徵”,即馬兜鈴酸“指紋”。

  基于這一研究,其2017年的論文進一步分析認為,臺灣和亞洲地區的肝癌與馬兜鈴酸及其衍生物廣泛相關。

  “實際上這篇文章並沒有提供馬兜鈴酸導致肝癌的直接證據,更沒有中藥導致肝癌的直接證據。”中國人民解放軍總醫院腎臟病科、國家慢性腎病臨床醫學研究中心陳香美教授撰文指出,研究者只是通過外顯子測序,發現接觸過馬兜鈴酸中藥的患者肝癌組織中有較高頻度的基因突變,推測肝癌的發生可能與馬兜鈴酸有關。而且,基因突變不等于癌,“含馬兜鈴酸中藥—馬兜鈴酸—基因突變—肝癌”的內在聯繫,尚有待進一步研究。

  在上述論文發布後,長期從事中醫心腦血管疾病和中醫藥基礎研究的中國工程院院士張伯禮等也撰文駁斥,認為除了馬兜鈴酸,其他的致癌物也會造成A:T→T:A突變。證據是,1994年英國權威雜志《癌變》曾發一論文,研究者發現,氯乙烯可以引起類似基因突變,並可引起肝血管瘤乃至肝癌。

  黃偉本人也對媒體表示,這些突變更準確地説只是致癌風險因素,不同程度的馬兜鈴酸暴露怎樣增加肝癌風險尚需進一步研究。

  “這些突變是否確實是馬兜鈴酸引起的,馬兜鈴酸與肝癌之間到底是什麼關係,我們國內科學家也正在做相關研究。”葉祖光介紹説,“重大新藥創制”重大專項在“十三五”期間增加了一個應急項目,專門研究馬兜鈴酸和肝癌之間的相關性。(記者 操秀英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010030090950000000000000011199701123199225