新華網 正文
新型種子包衣技術可修復受損生態係統
2018-07-26 10:50:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼7月26日電(陳善輝)澳大利亞柯廷大學新近研發出一種種子包衣技術,可以幫助退化的土地恢復生機,修復受損生態係統。

  生態修復的目的是回歸健康的生態係統,最節省成本的做法就是種植當地植物種子。但在已經退化的土地上,由于土壤貧瘠或環境惡劣,種子往往難以發芽生長。

  柯廷大學研究人員在新一期國際刊物《種子科學與技術》上報告説,種子包衣技術以復合材料覆蓋種子表面,提高對種子的保護,增強種子發芽和幼苗生長的能力。他們開發的新型種子包衣技術能夠為修復生態而“設計”出適應不同環境狀況的特定種子,通過促進種子生長,恢復生態環境的活力。

  現有種子包衣配方多為私人種子公司作為商業機密所掌握,柯廷大學的這項研究則是免費公開制備種子包衣的具體做法規程,有望為緩解生態環境惡化提供解決方案。

  種子包衣原本是一種促進農業增産豐收的技術,即按一定比例將含有殺蟲劑、肥料、生長調節劑、緩釋劑等多種成分的種衣劑均勻包裹在種子表面,形成一層光滑牢固的藥膜。隨著種子的發芽、出苗和生長,種衣劑中的有效成分逐漸被植株吸收,起到防治病蟲害、促進生長發育和提高作物産量的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010030090950000000000000011199701123179686