新華網 正文
高通總裁阿蒙談戰略:移動業務減半 VR是明日之星
2018-07-26 09:58:56 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在美國總統特朗普出手阻止博通收購高通的4個月後,外媒Business Insider採訪了高通公司總裁克裏斯蒂亞諾·阿蒙(Cristiano Amon),並談及未來的增長計劃。他指出VR裝置將是下一個明日之星,並透露高通的移動業務收入在未來可能將縮減為總收入的一半。

  蘋果專利戰以及博通惡意並購的雙重挑戰中,高通欲向股東證明其業務多元化帶來的未來潛力。高通公司計劃加倍利用蜂窩技術産品,如汽車信息娛樂係統、虛擬現實耳機等,來實現此一目標。

  高通公司生産的處理器芯片,幾乎覆蓋了大部分的智能手機,但高通認為自己能夠做得更多。高通希望超越主要營收來源的移動業務,擴展其在相鄰領域的業務,通過擴張産品策略,無論有沒有恩智浦,都維持自己在芯片市場的重要地位。

  “我們已經等待兩年了。我們一直在等待恩智浦的收購,兩年內發生了很多事情。” 克裏斯蒂亞諾·阿蒙指出,“我們已經建立了多元化的業務。收購恩智浦是加速此一戰略,它不會帶來新戰略,但它會幫助本來的戰略,使之做得更大更快。”

  移動業務可能縮減到高通收入的一半

  高通公司80%以上的産品收入來自智能手機銷售,但如果一切按計劃進行,可能會有所改變。“把我們想象成做各種無線設備的,”阿蒙説,他描述高通聚焦于“高性能、低功耗計算”。

  阿蒙希望看到高通公司收入組成的一半是來自移動設備,另一半來自其他類型的設備。但這還有一段路要走。數據顯示,高通公司在2017財年帶來了165億美元的産品收入。其中,30億美元來自移動以外的業務部門,僅佔總業務的18%。不過,非移動收入增長迅速,2017年數據較2016年增長25%,較2015年增長75%。

  雖然高通繼續開發其智能手機處理器,但由于4G蜂窩技術的飽和,最近幾個季度的移動增長也放緩。阿蒙預計,一旦2019年上半年在Android生態係統中發布5G設備,增速有望再回升。

  到2020年,阿蒙預計5G智能手機將成為主流,這對高通是一個好消息,因為制造商屆時將尋找新的無線芯片組。“我們希望用戶沉迷于速度、無限數據的速率,預計2020年,該行業可以恢復到兩位數的增長率。”

  VR設備是下一個明日之星

  高通驍龍處理器適用于所有新的VR設備。 臉書也與高通聯手,認為下一個重要市場會是虛擬現實和增強現實。事實上,臉書Oculus Go、谷歌Daydream和HTC Vive Pro,都搭載高通驍龍處理器。“今天,每一臺VR設備都是以驍龍芯片為基礎,”阿蒙説。

  5月,高通公布了一款名為驍龍XR1的新型XR芯片組,該芯片可提供為VR耳機供電所需的一切,包括WiFi天線。不過外媒也指出,該芯片現在還沒有蜂窩調制解調器,而這些芯片的未來版本可能還會再改變。

  阿蒙預計,一旦5G更廣泛可用,VR和AR將會出現熱潮,耳機也不會再那麼笨重,更加優雅,也方便用戶隨身攜帶。

  阿蒙認為,小芯片將使這些設備最終看起來像日常配戴的眼鏡。他説,當人們戴著蜂窩連接的增強現實眼鏡,該設備可以為他們提供新聞、油箱中還有多少汽油等等信息。

  未來將是萬物聯網的世界

  在移動領域之外,高通公司設想了一個物聯網(IoT)設備世界,它可以像手機一樣快速可靠地連接到互聯網。

  5G的趨勢加上對無限數據的推動,為連接設備打開了新的大門,以便像智能手機一樣擁有始終在線的互聯網連接。高通公司已經在可穿戴設備市場取得了一些成功,其中80%的Android智能手表使用高通的Snapdragon Wear芯片。

  阿蒙還表示,高通公司可以在工業物聯網領域擴大業務,為自動化機械和其他大型設備供電,特別是如果成功收購恩智浦,此一計劃將更加順利。

  “以前你從未在無線領域擁有支持工業級互聯網的能力,而5G將帶來擁有關鍵任務服務的能力,並為蜂窩網絡創造一個超過智能手機之外的全新行業,”阿蒙表示。

  高通公司的另外兩個增長領域是網絡,該網絡專注于為家庭和辦公室提供高質量的WiFi連接,以及與智能手機一樣在蜂窩網絡上連接的筆記本電腦。

  2017年6月,其首款筆記本電腦處理器正式發布。一年後,全球16家電信運營商包括T-Mobile、Sprint、AT&T和Deutsche Telekom,都開始向這些芯片提供連接。該芯片的最新版本驍龍850已于6月份宣布。這款芯片將在三星制造的Windows 10機器上首次亮相,但該電腦的細節尚未公布。

  聯網汽車已成為高通的”成功故事”

  今年4月,高通首席執行官史蒂夫·莫倫科普夫(Steve Mollenkopf)在財報電話會議上透露了其預備汽車供應商40億美元的訂單存貨。高通認為其中一個成功的增長領域,便是與汽車合作夥伴的合作。

  阿蒙表示, “我們與汽車市場上全球最知名的25個品牌合作。此外,我們現在已經與超過15個品牌合作設計儀表板和信息娛樂係統。這是一個非常成功的新市場。”

  高通公司擁有15年歷史的汽車産品組合,芯片可用于遠程信息處理、汽車緊急援助、GPS跟蹤、防盜等工具,並將汽車連接到Wi-Fi和藍牙。

  在過去的四年中,該公司已經將重點放在汽車信息娛樂係統上。截至1月份,信息娛樂銷售額佔該公司汽車訂單的10億美元,即三分之一。

  值得一提的是,如果恩智浦達成協議,高通將在這個領域獲得更大的立足點。恩智浦在非連接性汽車半導體領域擁有大量業務,其背後的功能包括汽車控制和安全領域。阿蒙表示,這些剛好與現有的高通産品相結合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010030090950000000000000011101201123179100