新華網 正文
新研究稱月球形成早期可能適宜生命存在
2018-07-24 20:09:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月23日電(記者周舟)美國和英國研究人員在一項最新發表的研究中提出,月球形成早期可能有兩個宜居窗口期,為生命的存在提供了可能。

  23日發表在美國《天體生物學》雜志電子版上的研究顯示,40億年前月球形成後和35億年前月球火山活動高峰期的月球表面條件足以支撐簡單的生命形式。

  美國華盛頓州立大學天體生物學家德克·舒爾茨-馬庫赫和英國倫敦大學行星科學教授伊安·克勞福德説,在這兩個時期,月球內部噴射出大量高熱揮發性氣體,其中包括水蒸氣,而氣體釋放可能會在月球表面形成液態水泊以及可以存在數百萬年的大氣。

  研究人員根據月壤和月岩樣品的最新分析結果推測,月球不像以前認為的那樣幹燥。2009年和2010年,一個國際研究團隊發現月球上有數億噸的水冰,另有證據顯示月球早期形成時就保存了大量水。

  舒爾茨-馬庫赫認為,如果月球早期的液體水和大氣存在時間足夠久,月球表面至少短暫宜居。早期月球可能還受到磁場保護,如果其表面存在生命,磁場可讓它們免遭致命的太陽風襲擊。

  他建議,未來的月球探索可以採集其火山活動增加時期的沉積物樣品,驗證是否存在水或其他生命跡象,還可在地球或國際空間站的模擬月球環境中做實驗,觀察微生物能否在月球早期環境條件下存活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010030090950000000000000011105701123171457