新華網 正文
法國政府加速開啟5G時代
2018-07-24 09:04:40 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  同歐盟其他國家及中美兩國相比,法國的5G計劃已經“遲到了”,此次公布5G路線圖表明法國將加速追趕、縮短與其他國家的差距。同時,大力發展以5G技術為代表的數字經濟與法國政府所秉持的發展“創新力經濟”理念高度契合,將為法國各領域帶來新的增長點。

  近日,法國政府正式推出了國內5G發展路線圖,計劃自2020年起分配首批5G頻段,並至少在一個法國大城市提供5G商用服務,在2025年前實現5G網絡覆蓋法國各主要交通幹道,由政府統籌部署加速5G技術發展並推廣商用,擴大法國在國際5G技術與標準的話語權與國際影響力,助力法國數字化經濟蓬勃發展。

  法國經濟部近期宣布,將在首都巴黎所在的法蘭西島大區啟動11項關于使用5G技術的測試,其中3項與車聯網有關。此前,法國已在波爾多、格勒諾布爾、裏昂、馬賽等多座城市開展5G技術測試。法國經濟部國務秘書戴爾菲尼·傑尼·斯坦芳與數字化經濟國務秘書穆尼爾·馬如比也在近期媒體採訪中具體闡述了法國5G發展的細節和目標。

  斯坦芳指出,法國政府未來將進一步加強與法國電子通訊與郵政監管局合作,優化5G技術發展用途與網絡部署,保障其良性發展。法國電子通訊與郵政監管局在今年年初就曾呼吁從政府層面推動5G技術與服務發展,並鼓勵更多制造商能夠動員起來,緊抓這一發展機遇。

  馬如比指出,法國此次推出的5G發展路線圖與歐盟5G發展計劃步調一致,根據歐盟委員會2016年公布的5G行動計劃,歐盟各成員國2018年開始5G測試,2020年各成員國至少選擇一座城市提供5G服務並分配頻率,2025年各成員國在城區和主要公路、鐵路沿線提供5G服務。馬如比強調:“目前,中美兩國在該領域發展迅速,現在我們也有了自己的5G計劃,未來各國應加強持續協調與合作,共同助力該計劃的落實,法國將在此進程中發揮積極作用。”

  5G是第五代移動通信技術的簡稱,同目前在全球各國廣泛應用的第四代和第三代移動通信技術相比,5G具有速度更快、時延更短、應用更多等優勢。

  據了解,法國電子通訊與郵政監管局曾于2017年年初開展了名為“為業務、5G和創新而實現地區超快速介入網絡頻率”的咨詢,並致力于3.5GHz和2.6GHz頻段頻譜分配,旨在充分滿足固定超高速互聯網接入和專業級移動無線電業務的迫切需求。法國電子通訊與郵政監管局此前已多次發布報告指出,5G流程不應該被擱置,希望在3.6GHz~3.8GHz頻段的80MHz頻譜可以得到更快分配,並在相關地區開展試點項目。同時,法國應“盡快”準備好在3.4GHz~3.8GHz頻段推出5G服務,使這一頻段的“大多數”頻譜能夠分配給運營商。

  近來,歐洲各國紛紛加快了對5G的部署。西班牙能源、旅遊和數字議程部日前也宣布,正在對西班牙即將出臺的“國家5G計劃”開展公眾咨詢。西班牙政府將邀請公共和私營部門,包括消費者協會等有關方面在7月31日之前對問卷作出回應。有法國經濟學家表示,同歐盟其他國家及中美兩國相比,法國的5G計劃已經“遲到了”,此次公布5G路線圖表明法國將加速追趕、縮短與其他國家的差距。同時,大力發展以5G技術為代表的數字經濟與法國政府所秉持的發展“創新力經濟”理念高度契合,將為法國各領域帶來新的增長點。該專家指出,此次5G路線圖涵蓋了法國政府當前鼓勵的眾多優先發展領域,將與包括互聯汽車、智慧農業及工業4.0等在內的發展戰略與行業規劃積極對接,提高法國在物流、現代工廠及下一代醫藥方面的競爭力。(駐巴黎記者 李鴻濤)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010030090950000000000000011100831123167782