新華網 正文
基因組分析證實日本人祖先與東南亞古人相關
2018-07-15 11:17:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京7月15日電  日本參與的一項最新國際研究發現,日本繩文人與東南亞古人的基因序列相似度更高,這從基因上證明了繩文人和東南亞的部分古人存在深度關聯,有助解開兩者的起源之謎。

  日本金澤大學、丹麥國家歷史博物館、馬來西亞理科大學等機構的研究人員共同開展了這項研究。

  繩文人是指約1.6萬年前至約3000年前生活在日本列島上的古人,由于制作繩文圖案的陶器而得名。研究人員為在日本中部愛知縣出土的一具繩文時代晚期女性人骨進行了全基因組測序,這也是科學家首次完成對繩文人的全基因組測序。

  研究人員將這一全基因組測序結果與在東南亞各國發現的25具古人骨以及現代人的基因信息進行比較,發現繩文人骨基因序列與在老撾發現的約8000年前人骨以及在馬來西亞發現的約4000年前人骨的基因序列相似度較高。

  金澤大學的研究人員認為,這從科學上證明了繩文人和東南亞的部分古人在遺傳基因上存在深度關聯。研究成果已發表在新一期美國《科學》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
【世界杯】比利時隊獲季軍 創歷史最佳戰績
法國舉行國慶閱兵儀式
法國舉行國慶閱兵儀式
釀造甜蜜 傳遞芳香
釀造甜蜜 傳遞芳香
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置
甘肅舟曲滑坡險情正在緊急處置

010030090950000000000000011199211123128106