新華網 正文
高通馬德嘉:5G統一的連接架構將給工業界帶來革命
2018-07-13 15:24:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

高通工程技術高級副總裁馬德嘉博士

  新華網北京7月13日電(淩紀偉)近日,高通公司組織媒體開放日活動,高通工程技術高級副總裁馬德嘉在演講中表示,5G統一的連接架構將把所有通信係統聯係在一起,這將給工業界帶來革命。

  如今,5G已不再被簡單視為蜂窩網絡,因為5G是一種統一的連接架構。“它會像電網一樣隨時隨地地存在。”馬德嘉説,一旦大家對5G有了這種隨時隨地通訊的期望,整個生活將會發生劇烈變化。比如,超低時延的通信,設備的智能化,還有終端側可靠性的提升,都會改變生活和整個工業界。

  對于5G將為工業界帶來哪些變化以及其中的關鍵技術因素,馬德嘉列舉了兩個例子。

  一個例子是企業網,其中最重要的是工業網絡。在工廠的環境與流程中,設備之間的通訊需要滿足低時延、超高可靠性的要求。更重要的是要保障安全性,因此5G網絡需要解決安全問題,進而為這一垂直領域帶來變革。

  另一個例子是交通運輸行業。當我們談論自動駕駛,很多時候還是在説傳感器等設備,而在5G時代,這些車輛中將安裝有5G模塊,車輛間可以互聯互通,從而為駕駛者帶來更好的性能體驗。

  馬德嘉表示,在5G第二階段(R16)標準化過程中,高通將在諸多重要項目方面進行進一步投入與努力,包括面向工業物聯網(IIoT)和低時延、高可靠性的基于5G NR的蜂窩車聯網項目,以及傳感器之類的物聯網,還有非授權頻譜、5G廣播等等。

  增強移動寬帶、關鍵業務型服務以及海量物聯網,這是5G商用的三大類業務。實際上,在一個工廠裏,這些業務都會同時存在。

  馬德嘉介紹説,工廠網絡基于5G無線連接,終端側的智能化設備互相通訊,收集到的數據在本地進行存儲和處理,通過設備的組合才能完成5G下的工業物聯網。其中涉及三大設備:一是工業機器人,它的運作需要超低時延的通信;二是虛擬現實頭顯設備,需要非常高的帶寬;三是傳感器,雖然工業傳感器對數據傳輸速率要求略低,但對可靠性和時延的要求非常高。

  目前,高通正針對多個垂直行業的技術需求加大研發投入,讓LTE網絡應用于更多新興行業,例如千兆級LTE網絡在手機上的實現,以及在蜂窩車聯網(C-V2X)、海量物聯網等領域的應用。

  馬德嘉認為,LTE網絡的廣泛部署對于5G而言十分重要,5G可以更為簡單方便、更快速地實現商用部署。LTE網絡實際上為5G所帶來的升級體驗奠定了基礎,它是5G的基準和出發點。

  從今年下半年開始,大量5G預商用工作陸續開展。但從高通的角度而言,其實從多年前就已著手5G相關技術研發,同時加快5G的相關試驗,因為這不僅與高通自身的技術係統有關,也關係到大量行業夥伴。

  從去年開始,高通在推動5G商用過程中與合作夥伴們共同開展的合作項目取得重大進展,這些項目都是全球最先依據5G NR標準所開展的合作,為推動5G在2019年走向商業化和大規模部署奠定了基礎。

  “從現在到2019年5G實現商用這段時間,更多的合作將會基于5G的測試與商用開展。”馬德嘉認為,從2019年開始,5G商用將會出現更多裏程碑事件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
暴雨致四川茂縣國道213線一處橋梁垮塌
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
七月祁連山綠波蕩漾牛羊成群
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
貴州威寧:蕎花爛漫引客來
足球——莫斯科不相信眼淚
足球——莫斯科不相信眼淚

010030090950000000000000011100001123122465